【プレミアムレビュー】我が家に初めて3D動画がやってきた【2012/08/11更新】

PowerDirector 10 Ultra
PowerDirector 10 Ultra

「Intel® Core™ i7-2700K 新発売記念 ジグソー速攻レビュー」に当選させて頂きました。

選んで頂いたzigsow様、サイバーリンク様、関係者の皆様にこの場を借りてお礼申し上げます。

本編のCPU、マザーボード、SSDのレビューについては一段完了させて頂きました。

今回は、ハンマーを頑張って叩いた結果サイバーリンク様の

Power Director 10 Ultraをレビューさせて頂く権利を頂きました。 ありがとうございました。

■ ソフトウェア紹介

公式サイト:PowerDirector

特徴
     ● 3D 動画編集に対応 ! かんたん & 快速 HD 動画編集ソフト
     ● 豊富な動画編集エフェクト & ツール
     ● 快適な編集を支える動画処理エンジン
     ● 3D 動画編集機能
     ● 動画編集コミュニティー

☆ 使ってみたい!と思われた方がいましたら、
      体験版がありますので是非触ってみて下さい。

アップデータ
     2011/12/6の時点でアップデータが出ておりますので、
     新規にインストールされる方、既存で利用されている方どちらも
     HPはチェックして居たほうが良さそうです。

最新版ではニコニコ動画に正式対応。
     動画の編集後にニコニコ動画へタイトルや説明、タグを加え
     直接アップロードが行えるようになりました^^b

■ パッケージ紹介
PowerDirector 10 Ultraのパッケージ内容

● インストールCD(外紙にライセンスキーのシールが貼られております)
   ● ぶ厚いマニュアル
   ● 3D用のメガネ

まず最初に驚いたのがマニュアルの厚さです。
手に持ってぶ厚いと感じます。
手に持ってぶ厚いと感じます。

総ページ数実に184ページです・・・。
総ページ数実に184ページです・・・。

その次にメガネ。最初2Dから3Dに変換する機能はあっても

対応するモニターじゃないと無理なんだと思っていました。

ところがそうではないと・・・!? この機能ちょっとレビューしてみたいと思います。

細かいところですが・・・
非売品シールが嬉しかったです☆
非売品シールが嬉しかったです☆

■ インストール & アップデート
CDを入れるとインストーラーが立ち上がるので「次へ」ボタン連打!

難しい事無くインストール完了です。

2011/12/6の時点でアップデータが出ておりますので

ダウンロードしてきて実行します。

こちらも難しい事を考えず「次へ」ボタン連打!
こちらも難しい事を考えず「次へ」ボタン連打!

パッチ当て完了です。

起動時モードを確認されます(今回はフル機能モードを選択)
起動時モードを確認されます(今回はフル機能モードを選択)

ライセンスキーを求められます。紙ケースに貼られているキーを入力

ライセンス登録完了です。
ライセンス登録完了です。

■ 使ってみる(動画を変換)

【変換する動画】

Intel Core i7-2700Kのレビュー時に使用したCINEBENCHの実行状態を記録した

ファイルサイズ:740MB AVCHD 記録:1280×720(17Mbps)の動画を使用してみました。

メイン画面に動画をドロップして
メイン画面に動画をドロップして

下段のルーラーにドロップすると出力が出来るようになります。
下段のルーラーにドロップすると出力が出来るようになります。

Intel Quick Sync VideoをONにしてH.264 AVCを作成してみました。

Intel Quick Sync Video ON時の経過時間:3分22秒

Intel Quick Sync VideoをOFFにしてH.264 AVCを作成してみました。

Intel Quick Sync Video OFF時の経過時間:5分6秒

Intel Quick Sync Videoに対応している事によって

エンコード時間が大幅に短縮できる事が判りました。

こんなに差が出ると思っていなかったのでビックリしました。

■ 使ってみる(YouTubeへアップロード編)
YouTubeへアップロードしてみました。
YouTubeへアップロードしてみました。

簡単にアップロードが出来ました☆

■ 使ってみる(2Dを3Dに変換クリスマススペシャルバージョン)

さて、今日はクリスマスですね。

普段とは違うテンションでやってみようと思いまして、

男なら誰もが一度は夢見るであろうあの企画!!

きっとこの機能。みんな気になっていると思うのでレビューしちゃいます!!

クリスマスにちなんでサンタさんに登場して頂きました
クリスマスにちなんでサンタさんに登場して頂きました

変換している間のドキドキ感といったらこの上ないです。

(変換時の設定はゴーグル用の、「アナグリフ」で変換しました。)

変換後、付属されているメガネをかけて見てみました。

動画が始まり・・・赤い衣装のサンタクロースさんが出てきました。

出てきましたけど・・・ゴーグルの赤と青が強過ぎて服装の色の判断が付きません。

その後の映像も、確かに・・・多少・・・立体的に見えるけど色が・・・。

サンタクロースの赤色が赤色に見えません!!orz

色が変な為集中出来ず、、、燃えません(笑)

ちょっと財務大臣を呼んで観て頂きました。

冒頭15秒程で男のロマンに一言、「馬鹿じゃないの」と一蹴。

終いにはメガネを壊されました・・・T-T

(稼動部の外れるところが外れただけですが・・・)

アニメなど色がはっきりしている物や、

実際の3Dテレビなどではまた違うのかもしれません。

■ 総括

そんな訳で、お茶目なクリスマス企画も織り交ぜながらレビューしてみました。

ちなみに!今回私がレビューした内容は一切マニュアルを読んでおりません。

2Dから3Dだけは変換方法のパラメータの意味を調べる為に読みましたが、

それ以外は読まずに変換。YouTubeへのアップロードを行いました。

操作性としては非常に簡単だと感じます。

動画の変換に関してはCPUがハイパワーなこともありますが、

Intel Quick Sync Videoを使った際の速度が非常に魅力的に感じました。

今まで動画編集ソフトを使った事がありませんでしたが、

これから愛用して行きたいと思います。

これから動画編集を始める方、

今編集しているけど今一ソフトに納得していない方、

Intel Quick Sync Videoに対応していないソフトを使っている方に是非お奨めの1本です。

PS:クリスマス企画には誰か「無茶しやがって」のAAを貼ってくれる事を期待します。

【2012/02/12 追記】
   去年のクリスマスから2ヶ月が経ちました。

レビューを振り返ってみると自分のキャラに似合わず大冒険していますね(笑)

そんな中!久し振りにサポートサイトを覗きに行ったらアップデータが出ておりました☆

PowerDirector 10をビルド1129bにアップデートします。BOX版およびダウンロード版が対象

MOV形式の読み込みと出力の互換性向上との事です。

最近はこのソフトをバリバリ使う事が多くなってきましたので、非常に助かっております。

ソフトをお持ちの方はアップデートをお奨めします☆

【2012/08/11 追記】
   高校の部活メンバーの結婚式の出し物として写真をコマ送りムービーにして

式で流す事にしました。 みんなで写真を持ち寄って色々頑張りました。
皆でムービー作成
皆でムービー作成

写真の通り、PowerDirector 10 Ultraで、凄く便利で快適に動画編集をする事が出来ました。

ワイプやフェードイン/フェードアウト、写真をすべてくっつけてスライドショーにしたり、

一番驚いたのは音楽をフェードイン/フェードアウト出来た事でした。

みんなで、「おぉ~!」とか「すごーい!」とか言い合いながら作成する事が出来ました。

ただ、今までまともに使った事がないリンに皆注文し過ぎですから(笑)

四苦八苦しながらPowerDirector 10 Ultraを駆使しましたよ!

使い方も荒仕込みながら覚える事が出来ました。 その点は良かったです。

• 愛生さん

2011/12/24

レビュー、お疲れ様です。

>大人な2D動画を3Dにしちゃうとどうなるの!?をやってみました><

なるほど・・・全然、思いつかなかった orz

大好きなんですけどね♪
  • harmankardonさん

2011/12/24

レビューお疲れ様でした.

i7-2700Kいいですね.

このソフトも使いやすそうです.
    3Dに関しては,好みがありますね.
    大人の3Dは大好きです.
  • リンさん

>愛生さん
    コメントありがとうございます。

>なるほど・・・全然、思いつかなかった orz
    >大好きなんですけどね♪
    男のメロンじゃなかった・・・ロマンですよね><

愛生さんもチャレンジしてみて下さい(笑)