「Intel® Core™ i7-2700K 新発売記念 ジグソー速攻レビュー」に当選させて頂きました。
選んで頂いたzigsow様、サイバーリンク様、関係者の皆様にこの場を借りてお礼申し上げます。
本編のCPU、マザーボード、SSDのレビューについては一段完了させて頂きました。
今回は、ハンマーを頑張って叩いた結果サイバーリンク様の
Power Director 10 Ultraをレビューさせて頂く権利を頂きました。 ありがとうございました。
■ ソフトウェア紹介
公式サイト:PowerDirector
特徴
● 3D 動画編集に対応 ! かんたん & 快速 HD 動画編集ソフト
● 豊富な動画編集エフェクト & ツール
● 快適な編集を支える動画処理エンジン
● 3D 動画編集機能
● 動画編集コミュニティー
☆ 使ってみたい!と思われた方がいましたら、
体験版がありますので是非触ってみて下さい。
アップデータ
2011/12/6の時点でアップデータが出ておりますので、
新規にインストールされる方、既存で利用されている方どちらも
HPはチェックして居たほうが良さそうです。
最新版ではニコニコ動画に正式対応。
動画の編集後にニコニコ動画へタイトルや説明、タグを加え
直接アップロードが行えるようになりました^^b
■ パッケージ紹介
● インストールCD(外紙にライセンスキーのシールが貼られております)
● ぶ厚いマニュアル
● 3D用のメガネ
まず最初に驚いたのがマニュアルの厚さです。
その次にメガネ。最初2Dから3Dに変換する機能はあっても
対応するモニターじゃないと無理なんだと思っていました。
ところがそうではないと・・・!? この機能ちょっとレビューしてみたいと思います。
細かいところですが・・・
■ インストール & アップデート
難しい事無くインストール完了です。
2011/12/6の時点でアップデータが出ておりますので
ダウンロードしてきて実行します。
パッチ当て完了です。
■ 使ってみる(動画を変換)
【変換する動画】
Intel Core i7-2700Kのレビュー時に使用したCINEBENCHの実行状態を記録した
ファイルサイズ:740MB AVCHD 記録:1280×720(17Mbps)の動画を使用してみました。
Intel Quick Sync Videoに対応している事によって
エンコード時間が大幅に短縮できる事が判りました。
こんなに差が出ると思っていなかったのでビックリしました。
■ 使ってみる(YouTubeへアップロード編)
簡単にアップロードが出来ました☆
■ 使ってみる(2Dを3Dに変換クリスマススペシャルバージョン)
さて、今日はクリスマスですね。
普段とは違うテンションでやってみようと思いまして、
男なら誰もが一度は夢見るであろうあの企画!!
きっとこの機能。みんな気になっていると思うのでレビューしちゃいます!!
変換している間のドキドキ感といったらこの上ないです。
(変換時の設定はゴーグル用の、「アナグリフ」で変換しました。)
変換後、付属されているメガネをかけて見てみました。
動画が始まり・・・赤い衣装のサンタクロースさんが出てきました。
出てきましたけど・・・ゴーグルの赤と青が強過ぎて服装の色の判断が付きません。
その後の映像も、確かに・・・多少・・・立体的に見えるけど色が・・・。
サンタクロースの赤色が赤色に見えません!!orz
色が変な為集中出来ず、、、燃えません(笑)
ちょっと財務大臣を呼んで観て頂きました。
冒頭15秒程で男のロマンに一言、「馬鹿じゃないの」と一蹴。
終いにはメガネを壊されました・・・T-T
(稼動部の外れるところが外れただけですが・・・)
アニメなど色がはっきりしている物や、
実際の3Dテレビなどではまた違うのかもしれません。
■ 総括
そんな訳で、お茶目なクリスマス企画も織り交ぜながらレビューしてみました。
ちなみに!今回私がレビューした内容は一切マニュアルを読んでおりません。
2Dから3Dだけは変換方法のパラメータの意味を調べる為に読みましたが、
それ以外は読まずに変換。YouTubeへのアップロードを行いました。
操作性としては非常に簡単だと感じます。
動画の変換に関してはCPUがハイパワーなこともありますが、
Intel Quick Sync Videoを使った際の速度が非常に魅力的に感じました。
今まで動画編集ソフトを使った事がありませんでしたが、
これから愛用して行きたいと思います。
これから動画編集を始める方、
今編集しているけど今一ソフトに納得していない方、
Intel Quick Sync Videoに対応していないソフトを使っている方に是非お奨めの1本です。
PS:クリスマス企画には誰か「無茶しやがって」のAAを貼ってくれる事を期待します。
【2012/02/12 追記】
------------------------------------------------------------------------------
去年のクリスマスから2ヶ月が経ちました。
レビューを振り返ってみると自分のキャラに似合わず大冒険していますね(笑)
そんな中!久し振りにサポートサイトを覗きに行ったらアップデータが出ておりました☆
PowerDirector 10をビルド1129bにアップデートします。BOX版およびダウンロード版が対象
MOV形式の読み込みと出力の互換性向上との事です。
最近はこのソフトをバリバリ使う事が多くなってきましたので、非常に助かっております。
ソフトをお持ちの方はアップデートをお奨めします☆
【2012/08/11 追記】
高校の部活メンバーの結婚式の出し物として写真をコマ送りムービーにして
式で流す事にしました。 みんなで写真を持ち寄って色々頑張りました。
写真の通り、PowerDirector 10 Ultraで、凄く便利で快適に動画編集をする事が出来ました。
ワイプやフェードイン/フェードアウト、写真をすべてくっつけてスライドショーにしたり、
一番驚いたのは音楽をフェードイン/フェードアウト出来た事でした。
みんなで、「おぉ~!」とか「すごーい!」とか言い合いながら作成する事が出来ました。
ただ、今までまともに使った事がないリンに皆注文し過ぎですから(笑)
四苦八苦しながらPowerDirector 10 Ultraを駆使しましたよ!
使い方も荒仕込みながら覚える事が出来ました。 その点は良かったです。
愛生さん
2011/12/24
>大人な2D動画を3Dにしちゃうとどうなるの!?をやってみました><
なるほど・・・全然、思いつかなかった orz
大好きなんですけどね♪
harmankardonさん
2011/12/24
i7-2700Kいいですね.
このソフトも使いやすそうです.
3Dに関しては,好みがありますね.
大人の3Dは大好きです.
コメントありがとうございます。
>なるほど・・・全然、思いつかなかった orz
>大好きなんですけどね♪
男のメロンじゃなかった・・・ロマンですよね><
愛生さんもチャレンジしてみて下さい(笑)
春脳。さん
∴∵∴∵:。∴∵∴∵∴: --─- ∴∵∴∵∴∵∴∵
∴∵゜∴∵∴∵∴∵ (___ )(___ ) ∴∵。∴∵∴∵ ゜
∴∵∴∵∴:∵∴∵_ i/ = =ヽi ∴∵∴∵。∴∵∴
∴∵☆彡∴∵∵ //[|| 」 ||] ∴:∵∴∵∴∵:∴∵
∴∵∴∵∴∵ / ヘ | | ____,ヽ | | ∴:∵∴∵∴∵:∴∵
∴゚∴∵∴∵ /ヽ ノ ヽ__./ ∴∵∴∵:∴∵∴∵
i⌒ / i⌒ / i⌒ / i⌒ /
三 | 三 | 三 | 三 |
∪ ∪ ∪ ∪ ∪ ∪ ∪ ∪
三三 三三 三三 三三
こうですか?わかりません!!w
コメントありがとうございます。
>i7-2700Kいいですね.
そうですね。エンコードするときはOCした方が良さそうです。
CPU自体にIntel Quick Sync Videoが付いているので
非常にこのソフトの特徴を生かせて良いです!
>このソフトも使いやすそうです.
私のレビューでそれが伝わってくれればいいのですが><
>大人の3Dは大好きです.
私も今回をきっかけに好きになりそうです。
(ただ、、赤と青のメガネでは駄目ですね・・・orz)
2011/12/24
ありがとうございます!!
星になりましたね(笑)
誰か貼ってくれるかなぁと期待していましたが嬉しかったです><
今後とも宜しくお願いします。
Manyaさん
2011/12/25
3D変換はまだまだ実用の域には達していないんでしょうか?
それにしても懐の広い財務大臣ですね!
2011/12/25
コメントありがとうございます。
今回の実験では、赤青メガネをかけてレビューしましたが、
残念ながら画像の色が無くなってしまいますので、
立体的に見えても視覚的に楽しめない状態でした。
財務大臣は、自分に動画レビューが出来るか疑問視しておりまして、
レビュー構想の段階からご評価頂く予定でした☆
事が始まる前に評価は降りてしまいましたが・・・。
白輝望さん
2011/12/26
3Dを本気でやるには複数カメラで撮影して合成するとかが必要ではないかと思いますが・・・
ただまあ2Dには2Dの良さってあると思うので、3Dじゃなくてもとりあえずはいいんじゃないかなって思いますね。
2011/12/26
コメントありがとうございます。
>2Dには2Dの良さってあると思うので
そうですね!まさにそうだと思います^^b
>複数カメラで撮影して合成するとかが必要ではないかと思いますが・・・
早くきちんと裸眼で見れるようになると良いですよねぇ~。
mickeyさん
2011/12/30
リンさんのチャレンジャーっぷりに感服しましたw
3D変換は、自分は試していないので時間がある時に
試してみようと思います。
コメントありがとうございます。
自分のキャラクターに合わない事をやってみました(笑)←あってた??
元々PCパーツのレビューは出来ても動画編集はもっぱらなので。。。
でも、今回このPowerDirector10 Ultraに当選させて頂いて本当に良かったです!!
今まで動画で届かなかった痒い所を弄り倒せます^^b
3D変換は残念感一杯だと思いますが、男のロマンを試してみて下さい(笑)
ぽんさん
3Dの件、残念でしたね^^;;;
私はまだこのソフトで3D試していませんが、うまくいったらレビューかなにかでのせてみますね。
>3Dの件、残念でしたね^^;;;
ははは。ありがとうございます。
上手く行ったら行ったでまた大変な事になっていました(笑)
>うまくいったらレビューかなにかでのせてみますね。
上手く行った時はその方法を御教授願います^^b