中期モデルでした・・。。

引っ張り出さないと、出てきませんが・・・。
確かにどこかにしまい込んであるはずです。

当時からLNP-2(L)には並々ならぬ憧れを持ってはいたものの、到底手が出せるシロモノではございませんでした。

音すらも聴いたことが無かったのですが、ステサンに載っている記事や噂などから夢は膨らむ一方でした。

なんといってもこのメーターとつまみ。それにつきます。
未だにコレを超えるデザインのプリはないのではないかと!そう思わせるほどの存在感。
探し出して写真を載せますが、雰囲気を含めて最高にイケテル、プリアンプです。

ちなみに私が買った頃は値段が50万円台でした。
最近また高値になってきているようです。おそらく今後も健康な個体が激減するでしょうから、値はつり上がる一方かも知れませんね・・。

ちなみに私のは後期モデルです。
フルバウエンを持っていたこともありましたが、音は実際にいろいろな意味で「もの凄かった」です。
今あるのはたしかLD2,LD3混在だったような気がします。

※登録後、お富家サルガッソー地帯から発掘し、確認してみたら、、、後期モデルではなく、中期のゲイン切り替えが3段のモノでした・・・記憶力の衰えに、自らが哀れになってきました(苦笑)

1995年頃

• Sundayさん

2008/08/28

うわぁ、初期のレビンソンですか・・・・。JBLと組み合わせて聴いてみたい
    です。うーん、羨ましいです!
  • お富さん

Sundayさん

初期レヴィンソン+JBL初期ユニット!!
    これでブルーノートの1500番台完全オリジナルを、フォノフィルム時代のツノ+ウェスタントランスorフォノ直結超ハイゲイン設定でゴリゴリに鳴らしたいです!
    JBLのユニットはシブくD130一発とか・・。
    箱はナシ平面バッフルとかイイと思います。
    アンプには、音のことをあまり考えず、初期マッキンの球アンプを合わせて見たりして。
    まさしく男の隠れ家仕様!ですねぇ〜。
  • お富さん

2008/08/28

久しぶりに聴いてみるLNP-2Lの音は、とっても新鮮でした。

なんとも表現しがたい、生々しい(ホントの意味でのナマっぽさ)音場と、やや鈍色に輝く鮮度感・・いや、音のエッジはぬるいんですよ、しかしなんというかエネルギーや奏者が伝えたいと思うメッセージは少しも薄まらないんです。
    それが、現代のプリとの大きな違いだと思いました。

32Lと聴きくらべてみて、当然オーナーは変わりエンジニアも変わりこそすれレヴィンソンが創り上げてきた音の世界観はおいそれとは崩せないのだということをあらためて痛感しました。
    偉大なるオーディオファナティック、マークに感謝です!!