元々はXperia SO-01Bを購入した弟が、今までフィーチャーフォンで遊んでいた
ソーシャルゲームがスマホで利用できないことに辟易して前のに戻すのも癪だ、
と白ロムで買い足したものでしたが、そのゲームもスマホに対応してSO-01Bに
戻したためお蔵入りして今まで塩漬けされていました。
2020年東京オリンピックの金メダルはそういった「埋蔵携帯」から取り出す金
で作る、という話もちらほら聞くようになってきましたが今回引っ張り出してきた
のは回収に回すためではなく、父親が今まで使用していたdocomo STYLE Series
F-02Aの着信音スピーカーが故障したため、ガラケーを買い足すならあるやつを
有効活用しようという話にまとまったためです。
使用期間はそんなに長くなかったはずですがキズはだいぶ増えており、メッキはげ
や外装パネルへこみとかもあって結構ラフに使われていたようです。それでも
しばらく母親に使わせていた、他の弟のF904iよりは綺麗ですが・・・。
電池パックは妊娠初期(!)のようで若干リアカバーがきつくなっていますので
互換するau W44S等で使用されている電池パック(64SOUAA)をヨドバシ
ドットコムで発注済みです。新品で普通の価格で買えるソニエリ純正バッテリーが
あるというのが今回続投させるきっかけにもなっています。
久々にガラケーを触っていますが、2軸ヒンジの構造は高校卒業のころに使用していた
SH901iCのようで懐かしいです。OSもSymbianにMOAP(S)の組み合わせなので、
使っていたSHARPのFOMAと勝手が似通ってますし。父親のF-02Aも同様なので、
さほどまごつかずに移行できるのではないかと思います。
906iシリーズだとカメラも3メガピクセルとギリギリ実用になるレベルのものが
入っていますし、エリアメールやワンセグなどもついているので災害対策も
ばっちりです。microSDカードの対応が最大8GBというのが個人的には物足り
ませんが、まぁF-02AではmicroSDカードを使用していなかったので特に問題
はないでしょう。
これまた母親が使っていたF904iに挿していた2GB microSDカードを入れて
おきました。今使用している
GRATINA 4GはmicroSDHCカードのマックス容量までいけるので、余っている
16GBを入れておきましたので・・・。
ガラケーもショップで見かけなくなり、今出ているガラケーに似たガラホはOSが
Androidになり気をつけて使わないとパケット使用料金が爆発します。それを
回避するためにパケット定額パックを付けると、結局スマートフォンとほとんど
変わらない料金になってしまうので、機種代金が0円とはいえ躊躇しますが
とりあえずこれが壊れるまでは検討を先延ばしに出来そうです。
2010年07月11日
じゃんぱら