歌うために生まれたような漢

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。ジャンルが似ている人、外見が似ている人など共通点をまとめてなかば強引にものリンクで繋いでいきます。

一時このジャケット街に氾濫してましたね...
一時このジャケット街に氾濫してたね...

和製R&B。良く彼=平井堅の名前の前に冠せられる言葉だ。
また最近はドラマ主題歌の影響もありバラード、「ラブソングの平井堅」でもある。
でも、こうやって年代順に聞き込んでいくと、決してそんな限定されたキャラではないことが判る。
特に初期の彼はかなりポップ。転機は意外に(売れた「楽園」ではなくてその前の)「Love Love Love」カモしれない(実はcybercatもこの曲で注目した)。この曲から結構イロクに作ってあって彼のカラーのベースが見えた!ってカンジ。

また結構詞がイイんだよね。

片方ずつのイヤフォン」の電車の中で、少し周りを気にしながらふたりの世界を紡ぐカップルのエピソードや、「ドシャブリ」では終わった恋を「あのときああしていれば」と後悔する男の情景が目に見える。

自分は好きな娘にとって「何番目の好きなもの」なんだろうと悩む「Love Love Love」。そんなきちんとストーリーがある歌が多い。

...そして「LIFE Is ~another story~」 。♪~永遠は何処にもない/誰も触れることができない~/答えなど何処にもない/誰も教えてくれない~♪このくだりを彼の声で聴かされると人生の有限さとそれが故の愛おしさがつのり「きちんと生きよう」と思う。

歌を聴いて感動して泣けることはあるけれど、歌を聴いて情景が目に浮かんで泣けるのは彼を含めて数人しかいない。

彼が好きな人ももちろん、彼をドラマ主題歌でしか知らない人、ぜひ聴いてみてほしい。

目からウロコぼた落ちの必聴盤です(でもどうせならこのDVD付きの初回盤で!私は買いそびれていたのですが、先日中古CDショップでげと)。

DVD付き初回盤です

11. even if

ディスク:2
1. Miracles
2. KISS OF LIFE
3. Missin’you ~It will break my Heart~
4. Strawberry Sex
5. 大きな古時計
6. Ring
7. LIFE Is ~another story~
8. style
9. 瞳をとじて
10. キミはともだち
11. 思いがかさなるその前に・・・
12. Pop Star

ディスク:3 (DVD)
1. Precious Junk
10. LOVE OR LUST
11. even if
12. Miracles
13. KISS OF LIFE
14. Missin’you ~It will break my Heart~
15. Strawberry Sex
16. 大きな古時計
17. Ring
18. LIFE Is ~another story~
19. style
20. 瞳をとじて
21. キミはともだち
22. 思いがかさなるその前に・・・
23. POP STAR

「片方ずつのイヤフォン」

更新: 2021/05/02
必聴度

初期の平井堅の集大成

甘くて、クロい彼のヴォーカルが堪能できる

2010年09月頃