SSDのレビューの為に急遽購入しましたが....

既に、「裸族のお立台 CROSU2」を所有していますが、SSDのレビュー用に急遽購入しました。

何故急遽購入したかというと、SSDのレビューの為に現環境のバックアップをとったのですが、その際にUSB 2.0接続のせいか非常に時間がかかりました。
それぞれ、以下の時間がかかりました。
・Mac OS Xのバックアップ:約4時間
・MS Windows 7のバックアップ:約2.5時間

しかし、これならUSB 2.0より高速なFireWire 800(IEEE 1394b)で接続できるので、少しでも早くリストアできればと、購入したのですがこれが全くの裏目に出ました。
SSDだと、フォーマットすら出来ないのでした。

「裸族のお立台 CROSU2」もこれも、正式にはSSDに対応していません。
しかし遅いことを我慢すれば、「裸族のお立台 CROSU2」はSSDでもフォーマットはもちろん、USB接続からのブートも出来ます。

そのためこれでも同じように動作するだろうと購入したのですが、フォーマットに時間がかかりしまいには、「このディスクは扱えません」というようなエラーメッセージが出て、何も出来なくなります。

お陰で、SSDレビューを書かないといけない状態なのに、これの動作検証に予定外に時間をとられてしまいました。

Macユーザーで、SSD換装時に使用を考えている方は、お気を付けください。

※ちなみに、HDDはFireWire 800接続でも今のところ、何の問題も発生しません。
HDDを接続してみると、USB 2.0と比べてディスクアクセスが、やはり早いです。
SSDとの相性が悪いのが、残念です。

2011年05月18日

ヨドバシカメラ

• 退会したユーザーさん

2011/07/14

HDDはOKで、SSDでは使えないなんて。
    ちょっと困りものですね。
    でもFireWire 800は速いのでHDDと使えますね。
  • kenさん

2011/07/15

zigzsowzさん、コメントありがとうございます。

折角早いFireWire 800 I/Fが、SSDで使用できないのは、痛いですね。
    恐らく、コントローラが対応していないのだと思います。

HDDだと何も問題無いので、今後の改善(ファームアップ等)を期待しますが。

SSD換装の際には、お気を付け下さい。