一時代を築き上げたゲーム機だと思います。

対戦格闘ゲームのブームが始まった頃に購入しました。

初めて購入したソフトは「バーニングファイト」(笑)。
ファイナルファイトのヒットに乗っかって作られた作品だったと記憶しています。
動きがファイナルファイトよりももっさりしていて、独自の味があったな~。

当時のゲーム機ではPCエンジン等のCDシステムに次いで高価なハードだった
と思います。

その分性能は圧倒的に高く、90年代の末まで業務用でも現役でした。
(後で考えてみたら2000年前半も稼動してましたね。。)
もっともゲームセンターから消えた一番の理由はコピー問題らしいですが。

家庭用ゲーム機でデフォルトでジョイスティックが付属というのも珍しいかな。

本体にはメモリーカードのスロットを装備していて、同じスロットを装備している
業務用筐体なら家庭用と業務用でデータの共有が出来たのも新鮮でした。

近年のゲーム機でもこの位偏ったハードが出ると面白いと思うのですが、
難しいのでしょうね。

現在では生産が中止されていますが、ネオジオの権利をを引き継いだSNK
プレイモアで補修の受付とネオジオの情報を掲載しています。

「SNKプレイモア」補修の受付
※右側にある「ネオジオ補修再開のお知らせ」をクリックして下さい。

「ネオジオミュージアム」

1992年頃

どっきりカメラのキシフォート 蒲田本店

• TAKOTVさん

2010/11/20

daiyan さんコメントありがとう御座います!
    100メガショックとは懐かしいですね(笑)。
    あの頃はテレビでもCM流れていました~