移動しても音がしっかり聞こえる

[概要]
ソニー製デジタルワイヤレスヘッドホン。音声伝送に赤外線ではなく2.4GHz帯を使用することで、親機の設置場所を気にせずに使用することができる。電源は付属充電池か単3電池x2を使用する。付属充電池の場合はヘッドホンをクレードルに置くだけで充電可能。しかし接触が若干悪い。

[使用上の感想]
今となっては旧型ですが、現在でもフル利用しています。私の場合はパソコンとつなげて、パソコンでDVDを見たり、ニコニコ動画を見たり、ネットラジオを聞いたりとかなり広範囲で活躍しています。無線性能が良いのか、部屋を移動しても音声を途切れることなく伝送してくれます。親機設置場所の2階から1階へ移動しても全く問題なしです。ただ、装着は緩いので歩くと気になるくらい動きます。私は慣れましたが。

[充電池の劣化]
充電池が2年も使用していると劣化して、連続使用時間が短くなってきています。私はエネループを準備することで、長時間の連続使用ができるように備えていますが、やはり面倒です。純正の充電池が高いので、純正電池の買い替えは考えていません。でも、純正充電池じゃないと(基本的には)親機の充電機能が使えないので少し悩みます。ググったら、純正充電池の外枠をうまく再利用すれば他の充電池でも大丈夫そうなんですが、未挑戦です。今後時間があればやりたいと思います。
それと充電台の接触が若干難しいので、置いただけではうまく充電できていない時があります。

[イヤーパッドの劣化]
充電池以外でも劣化は進みます。耳あての部分は既に擦り切れて中のスポンジが露出しています。交換品が用意されているのですが、めんどくさくて買っていません。

======================================================================
追記:2010/01/17
付属の充電池"BP-HP2000"が寿命をお迎えになりました。充電しても充電しても30分くらいしか使用できません。まぁ、2年も酷使したとので当然でしょう。

さて、問題は替えの電池です。純正の交換用電池を買うのが王道なのですが、性能と価格が消費者をバカにしているので却下です。しかも入手性も悪いです。何か良い方法は他にないかと、グーグル先生に尋ねると、とても参考になるページを見つけました。今回はその内容を参考にして、互換充電池の「作成」にチャレンジしたいと思います。

参考ページ
「専用」に騙されるな
無線ヘッドホンのバッテリ・・・

交換作業終了しました。

2007年09月29日

ムラウチ

• がんちゃん@Kuotaさん

2010/01/21

自分も、無線のヘッドホンを考えていたのですが、安い価格帯だと赤外線どうのこうのでプラズマだとアウアウらしく諦めましたw
  • チョロさん

2010/01/21

そこで2.4GHz帯の製品ですよ。
    確かに安くはないですが、長く便利に使えるのでコストパフォーマンスはかなり高いと思います。