地球環境サミットの記念Swatch.日本にとっては初めてのAutomatic(自動巻きモデル)でもあります.

この時計買うために,たしか私は
新宿伊勢丹だったかの前に3時間くらい(開店前に)並んだはず….

日本にとっては,Automatic (自動巻きモデル) の最初のモデルで,
かつ地球環境サミットの記念Swatchとあって,とーっても
人気がありました.
少なくとも売り出し当初は….
しかし,実はこのSwatch大量に製造されたらしく,その後
一般のお店でも並ばずに普通に買えました(泣).

夏場に発売となったのですが,この涼しげなカラーリングと,
透明なケースの向こうに見えるAutomaticのメカの軽快な動きと
かすかな「時計の音」が,
人間の感覚にいい感じでささやいてくるような,
そんなSwatchです.
ただ,こういうトランスペアレント系の樹脂は(G-SHOCKとかも
そうですが)経年変化による褪色や黄ばみがけっこうキているので,
当時のさわやかさはちょっとかすんじゃったのが残念.
いや,でも,
今年の異常な暖冬をみるにつけても,今から15年も前に
環境をテーマとして大いにアピールを図ったSwatchの精神の方が
まず賞賛されるべきではないかと思います.

Sep.25,'07追記
一般公開いたしました!

Aug.28,'10追記
ラウンジ公開いたしました!

1992年07月頃

新宿伊勢丹だったかと

• THE CATさん

2007/02/07

とっても素敵なカラーですね。さわやかなイメージがしょうささんのコレクションとしてもぴったりだとおもいました。クールだと思います。
  • しょうささん

2007/02/07

ほんとにクールでステキなカラー「だった」んです…買った当時は,もっと抜群にキレイだったんですけどねぇ…(バンド部分の話).
    いくら安くてファッショナブルでシーズン毎に変わるといっても,経年変化に耐えられないというところは何とかして欲しいものです.…まあ,それでも,そういうバンドを忘れた頃に(バンド部分だけ)再度発売したりするSwatchって会社はなかなかのものです.
  • こたま2013さん

2007/02/08

しょうさのコレクションに影響されて、わたしも使い倒したSWATCHを
    捜索したら出てきたのが、この1本。
    環境テーマだったので気に入って購入したのです。
    ですが現状は、ストレートにいうと「きたなく。。」なってました。
    フェイスの部分も全体的に黄ばんでいるような気が。
    しょうさのはキレイですね。
    でもフリフリしたら、ちゃんと動いてくれましたよ♪