急に聴くたくなった曲達

• 退会したユーザーさん

2008/04/08

悲愴&月光&熱情。
    ベートーヴェンの定番中の定番ですが、やっぱり良い!ですよね。私も大好きです。
    ケンプの演奏は確かLPで持っていたような…探してみよう、、、ごそごそ。
  • こたま2013さん

2008/04/08

突如「あの曲聴きたいっっ」となるいときありますよね。
    そしてそのタイミングで、聞くと自分でも驚くほど、「オオォ!」となる。。
    私は月光は好きデス。(ワタシも特別詳しくないですが^^;)
    名曲はココロの情景をすばらしい形で音楽にしていて、
    無条件に良い、と思えるものが多くありますよね~

ワタシは最近聞きたくなった歌謡曲?モノがあったので、
    そのCDを探し聞いたのですが、昔の記憶がレヤコラヤをヨミガエリ
    ・・・ちょっと頭がおかしくなりそうでした(w
  • ワタナベノボルさん

2008/04/09

月光、最高ですね。
    「月光」という標題は作曲者の意図するところではなく、ベートーヴェンの死後、1832年にルートヴィヒ・レルシュタープが第1楽章について「ルツェルン湖の月光の波に揺らぐ小舟のよう」とコメントしたことに由来するが、月の光のような印象があるのは第1楽章のみで、「月光」という語には単にこの曲の通称という以上の意味はない。
    wikiより

けど、ボクにとっては月光ですし、夜、空に浮かぶ月のある風景が思い浮かびます。
    月の光と静寂。素敵だなぁ。

そして、聴きたくなったのは月光の第一楽章です。

また先に思い浮かぶのは、ビートルズの「ビコーズ」が
    「月光」のコード進行を逆にしたものだ?でしたっけ?ということ。
    それはボクの音楽遍歴のせいで、そんな情報が先に頭を過ってしまうのでした。