地デジを録って見るには文句なし

私が以前使っていた地デジチューナーなしのPanasonic DIGA DMR-EH53との比較になります。
購入の際、重視したポイントは2つです。
1.地デジチューナーが付いていること
2.起動・レスポンスが速いこと

上記条件は、DMR-EH53を購入して失敗した点でした。
私は、テレビに地デジチューナーがついていたら
DVDレコーダーについていなくてもデジタル録画できると思い込んでいたのができなくて、
DVDレコーダーで視るとアナログ画質なので録画した番組も画質が粗く見る気が失せてしまい
テレビを録って視るために買ったのに、レンタルDVD再生専用になってしまっていました。
さらに、起動・レスポンスが遅かったので、
あせっているとき操作ミスをしたり、今すぐ即録りたいときに録れないなど
セッカチの私にはイライラすることが多くレコーダーを使うことが億劫になっていました。
それを踏まえてDIGA DMR-XP12を選択しました。

DIGA DMR-XP12を使ってみての感想ですが、
まず感じたのが、起動・レスポンスがメチャメチャ速くなっています。
ストレスを全く感じさせません。
これだけレスポンスが速いなら文句ないです。大満足です。

テレビ番組を録って視てみると、デジタルで録れているので、とてもキレイです。
録画モードが、画質と消費ディスク容量によって9つに分かれていますが、
私は、スポーツや映画ならDRモード(最高画質)、
バラエティならHX(3番目の画質)と使い分けています。
使っているテレビ、接続環境や個人のこだわりにもよると思いますが、
私的には、HEモード(4番目の画質)以下だと画質の劣化が気になります。

地デジを録って見るには文句なしのレコーダーです。

2008年05月頃

エディオン