デジカメ一気買いから、しばらく時間がたちましたが電気機器購入っっ。
ソフマップ本館に売ってるネコちゃん柄ポケットアルバム(写真屋さんでもらえるペラペラのやつ)はポイントで買うに限るので・・・っとかいう話ではなくてレッツノートの話!
こいつは世の垢をつけないために
ネットワーク接続はしない使用デ完全ノートとして使う予定です。
(無線接続がいまいちと噂が)
昨日知ったのですが、今日本国で一番売れているノート型パソコンだそうです。
どうも近所のスタバでもコロラドでも珈琲館でも同じパソコン持ってる人を見かけるワケです。そして同じパソコンを持っているので、まず持ち物をチラリ、次に持ってる人がどんな人なのかもチラリ。チロチロ見合うくらいなら話かけてもいいよなものですが、まぁ、そんな情緒のある人は最近は少ないですね…。
あと、なんで隣合わせでパソコン作業していると、お互いに超速早打ち競争みたいになってしまうのでしょうね。私たちは競争社会で生きているのダ。
でも先日、よくスタバですれ違う外国の人に
「ソレハ良イパソコンデス」
と正しい日本語できっぱりと言い切られたのはなんだか嬉しかったデス。
それをいうために事前に辞書で調べてくれたのでしょうか。
ソレは対象を示す。
良いはグッドの意味。
対象の状態をしめすための文形「~は~です」
(例)あなたは人間です
とかいろいろ調べたんでしょうね~
っとレッツノートでした。
重量も驚くほど軽くてかばんにもすっぽり入るサイズデス。何インチっていうのでしょう。。。これは後で調べます。画面サイズは20×30弱って感じです。
持ち歩きに必須の充電時間については文句ナシの10時間対応!ながー!
今は満タン充電すると8時間位持ちマス。とっても便利。
DVDも見られてSDカードも入ってCDも焼けて頭も良くてオフィス入ってて、でもビスタだけど…だけどだけど16万円!
お買い得には間違いないです。
なんか良く知らないで買ったけど、2007年モデルってことはかなり最新だと思います。
つづく
2008年05月頃
ソフマップ2号店~
oosimaさん
2008/06/26
自分もこれとR7でどっちにしようか迷いましたが、歩きながらでも使うことを考えると可能な限り小さい方がいいのでR7にしました。
たまにドライブ付きがうらやましくなります(^―^)
2008/06/26
久しぶりの持物登録に早速コメントくださいましてありがとうございマス!
もう1ヶ月くらいまえに購入したのです。
私は出来るたけ便利機能が満載で、チクショーあれが付いてれば・・・ギリギリっ
とならないものと思いえらびました。
使い方いろいろですから、自分の用途にピッタリのマシンを購入できると喜びもひとしおデス。
さっそくリンク申請させて頂きました~
2008/06/26
日本人だから…とあではないと思いマス、だって何尺とかいわれてももっとピンときませんから。やはりミリ!センチ!メートル!がなじみがあるので、それでいろいろ対応してほしいなぁと勝手に考えたりしています。
あと単純に「超小さい」とか「手のひらサイズ」とか「食パンサイズ」とかの方がわかりやすいデスヨ。
だってコマーシャルとかポスターでも、生活に密着しているものを比較の対象にされた方が、ちいさい子から長老クラスまでわかると思う、うんうん。
あ、そういえばLets noteの話だった。
Ooshimaさんも書いてくださいましたがこれはCF-W7という名前です。
R2D2とかC3POとかってカッコイイのに、パソコンの名前ってなんか口になじみません、ってこれは映画と現実のものの違いでしょうかもしれませんが、もっとカッチョイーコードネーム?みたいのがついた商品ってでないんでしょうか。求ム。
「あなたのPCのデスクトップサイズは18×25CMです」とか
言われた方がしっくりと体い馴染むのに、、、でももしかしてインチサイズについていけていない現代人の方が少ないのか?
ずいぶん長くなりましたが、結局画面サイズは何インチなんでしょうネ。
サンキュ~
ふむふむ12インチってゆーんですね。(本当に知らなかった)
A4サイズですか!
どうもカバンにぴったり入るはずデスネ!
こんなんで買うときはどうやって選んだのかって・・・?
そりゃ、シックリくるかどうかの微妙なサイズを全身を駆使して確かめました。
ア
2008/06/27
アマゾンさんから登録してても「松下電器産業」の文字がトップにきていたり「Lets note 」が頭にきていたりとマチマチ。
統一すればいいのに…ボソ
つづく
2008/06/27
キータッチは薄すぎなくて気にいっています。個人的には押し込みが強く必要なモノやヘコヘコした押し心地が好きではないので、このタフタフした感覚がとても好きデス。
タフタフ…そうタフタフです。
小さい子供が歩いている姿を見ると勝手に「トッッテトッテ」とゆう効果音が脳内で響くのと同じです。
このPCの音は♪タタタタタタタンタフッタフッ、タタターッて感じデスネ~
特にEntreキーのタフッって感じが気にいています。
音もチャカチャカ鳴りすぎないのも良いデス。
私は一般人なので、すべてのPCのキーボードは日本語ものですが英語キー使いが周囲には多いデス。これも英語キーのマシンってあるのでしょうか。あとコレって国外販売はしてるのか気になりますので、調べてみるもよろしいな。
で調べました。
ちょっと違うけど限定100台で去年売り出してたんデスネ。
*****
松下、「Let'snote W7」の英語キーボードモデルを発表――マイレッツ倶楽部にて限定100台
松下電器産業は、キーボードを英語配列仕様としたモデル「Let'snote W7 英語キーボード(US配列)モデル」を発表した。マイレッツ倶楽部限定100台の提供となる。2007.11.28
*****
と英語キーボードのことは「US配列」って言うのなんか妙。
でも携帯電話も移動体電話ってゆうくらいですから(比較になってないケド)どうして正式言葉と口語言葉って違うのでしょね。
あとマイレッツ倶楽部ってなんじゃろ・・・謎は深まるばかりです。
nabefypさん
2008/06/27
ノートPCはとにかく持ち運び性能重視なので、ちっちゃくてかるくてばってりーの持ちが良い
という選び方なので、わたしはRにしました。
いいな~新しいのほしくなる(やってることを考えるとR4で全く不自由はない。Mem1Gでxpなら全く問題は感じていない・・・・ただの物欲)
アメーリカデハタフノートイイマス
2008/06/28
ではもう一台買いましょうか!(販売側の回し者ではありません・・)
機能が足りている足りていない…の話ではなくてあたらしいパソコンは人々と惑わせますよね、、
私は買わないのに電機屋をしょっちゅうウロウロしてしまいます(w
物欲心をくすぐられまくりまして、「うぉーほしー!けどなぁ。。でもなぁ、、今月○○買っちゃったしなぁ・・あぁ」とか精神的な刺激を求めてるとでもいうのでしょうカ。
でも、1年に一度くらいしか購入はしないと(笑
私は初めてのお持ち歩きPCとしてコチラを買ったので、機能的にも大分欲張ってしまいました
。
アワヨクバこれ一台で何もかも出来るようにと(^^;
でも持ち運び重視にしたらRシリーズが一番小さいんですね、(知らなかったのでさっき調べました)私はバッテリーの時間が少しでも長くて、充実したやつ、ということで購入したカナ。
でもnabefypさんもooshimaさんもRだ~
今後の参考にしマス!
2008/06/28
チョロダケ イミ チガイマス カ~?
でも私には音がタフタフと聞こえるんです・・
♪タタタタフッ
2008/06/28
その方は凄く沢山パソコンを持っていてUS配列愛好者デス。やむをえず日本語配列のパソコンを購入したことも多々あることは知っていますが、ことごとくありえない長短期間内でドナドナをされてマス。
だからLets noteも欲しいけど大変悩んでいらっしゃるんですね…
+3150円で「ローマ字すっきりキーボード」とかゆうのに変更できるらしいですが、
それって単純に平仮名表記を消した、だけ?配列は変わらず??
・・・これはパナソニック的お洒落センスなんでしょか。
でもいいと思います。
だってカナってあっても使ったコトないぞ。。。そういえば。
だったらカナ印字の無いものをレギュラーにすればいいのではないか・・
んで、カナ表示があるものが別注ということに標準変更をキボー。
さて話は悩んでいる人の話に戻りますが、限定100台で発売された英語キーボードマシンが、偶然ラッキーに中古で売っているのを見かけたら教えてあげたいデスネ。でも海外モデルを海の向こうのお店で買えば万事オッケーな気もしますが中身が外国人なのか?
でもどれくらい違うんだろ・・・・
あ、全部英語ってコトか!
携帯電話は英語表示で使った方がカッコイイから自分の携帯はそうしていますが、込み入った作業するときには日本語モードに戻すような私には到底ムリなお話だなぁ…
人間が結託して神様に近づこうとした罰として人々は共通の言語を奪われた、とゆーハナシがありますが地球上で使われる言葉の種類はせめて3種類位にしてくれたら良かったのに。
2008/06/29
ワタシノトモダチニモキカセテアゲタイ
USキーハオオキクテオシヤスイデス
2008/07/01
ではキーの数が少ないのですね!ハラショー!
なんかLetsnoteを買ってPC初心者が様々なことを知り書き溜める。。。みたいになってきてマス!
久々に知恵蔵とか欲しくなってきました。
キー配列についてWiki
SYNDIさん
2008/12/30
そうだね。つながない使い方もあるよね。
来年もどぞよろしく。
退会したユーザーさん
2010/05/23
2010/07/28
すごいいまさらですネ、ゴメンナサイ。
そしていまさらですが、このノートPC、やっぱりとっても気に入っていマス。
うわさの?!SSD換装したら寿命は延びるのだろーか。
先日、秋葉原のツクモさんに言ったらインテル製のSSDは○万円となかなか高級。悩っ
2010/08/24
メインマシンのVaioが重傷を負ってから早数週間。
本当はこのパソコンは「世の垢(ネット)」をつけずに使い続けるはずだったのに、
はからずも、わたしの毎日を支えるノートPCとなってしまいました。
大変気に入っている使い心地に不満はないのですが、
ちょっと中身が・・かなり重くなってきました・・・
クリーーンUP!をすればいいのはわかっているのですが、これまた面倒だしなぁと。
SDカードやら何やらも直接ささって、小さいながらにDVDドライブもついていて、
ガシガシ書き物をするにはキーが小さいのが気になりますが、まだ頑張ってくれそうな予感がしているので可愛がってあげたいデス。宣言。
パナソニックのHPに、「新製品と旧製品の違いはダンチガイ!!」と
新作を売る文句が並んでいます。
パソコンは消耗品で技術もドンドン進化しているのはわかっているけど、
安い買い物じゃないんだから、ひとつのものを長く使わせてくれ。。。と思う今日この頃。
バッテリーがいまだMaxで7時間はいけるは嬉しいですが、
一応予備を買っておこう・・うん。
でもしかしあえてきになることを挙げるのであれば、
手を置いている左手が・・暑すぎる(某HPマシンには及ばないケド)
しゅ~みぃ~さん
2010/08/27
無理矢理Core2を詰め込んでいるPCなので排気口から出てくる熱風はすごいです…
私のも…
ファンの音もうるさいし…