重低音バリバリ

Sportaproなど、原音忠実志向ではなく、重低音に重きをおいたヘッドホンを生産しているKOSS社製の小型ヘッドホン、KOSS the PLUGです。
全景
全景

ヘッドホンのドライブユニットの先にチューブがついていて、それを包むように低反発素材のスポンジが付いてます。(パッケージにはNoise isolating earbudsと講釈たれます。)
装着時がこれまた一苦労で、スポンジをギュギュっと潰して棒状にして耳に突っ込んで、スポンジが復元するまで待ちます。微妙な調整が必要です。

写真の通り、替えのスポンジも付いてますし、きちんと1年保証がティアックから提供されています。
(本国アメリカではLifetime warrantyだそうです、つまり一生涯保証。Zippoのライターと同じですね。)

気になる周波数域など、仕様も裏面に書いてあります。
何気にマルチリンガル
何気にマルチリンガル

周波数帯域は10-20000Hz, インピーダンスは16Ω、SPL(音圧レベル)は116dbだそうです。

今のところ一番のお気に入りです。
Noise isolating earbudsのおかげで音楽やゲームに集中できます。

唯一の不満点はプラグがL字型でないこと。
あと、今のKOSSはロットが変わったそうなので、改造しても以前のようにそれほどの効果が現れないそうです。

2011年12月頃

PC DEPOT土佐道路店

• しばさん

2012/06/18

ですね、面白い音作りをしてくれるので最高です。
    次点はPhilipsのSBC-HE580だったのですが、生産中止になったのが残念です。