しょうさにとっては二代目のDeLonghi.「イタリアン・オートマチック」は珈琲好きほど欲しくなる逸品です!

• hyoueさん

2008/11/01

うちもデロンギですが、こんなにでかくはないです。
    やはり気になるのは音ですねえ・・・。
    深夜はちょっと気が引けてしまいます。
    それから会社に持っていくとありますが、
    どんな感じで持っていくのでしょうか?
  • しょうささん

2008/11/01

デカさについては,まぁ,どうせほとんど料理なんてしない
    台所ですから何とかなってますけど,
    たしかに動作音は気になりますよね.
    しょうさはDeLonghiばかりもう8年使ってますから,
    もはや心臓に毛が生えて「度胸」で音出して使ってますが ^^;

会社には「アイスカフェオレ」で持って行くことが多いです.
    広口の350mlペットボトルの60-70%くらいまで牛乳を入れて
    フリーザで凍らせておき,朝エスプレッソを出してその
    凍った牛乳の入ったボトルに一緒に入れる,でそれを
    会社に持って行くとまぁ夏でも午前中いっぱいは冷たいのが
    飲めるという寸法です.
  • しょうささん

2008/11/03

では,休日のカプチーノいきます!(笑)

まず,水とコーヒー豆をセット.
    水は本体右のタンクを引き出して,単に水を入れるだけ.
    細いタンクでちょっと頼りないけど,けっこうな量入ります.
    満タンにする必要はないけど,まぁ60-70%くらいは入れる方が
    心理的にも安心.

コーヒー豆は,天板左側を開けて入れます.
    ここも,単に入れるだけ.
    左側にグラインダのきめ細かさを調整するつまみがあります.
    細かくすれば濃い目になりますが,推奨は目盛り真ん中の「4」です.
    挽き加減としては,エスプレッソとしてごく標準の粗さだと思います.
    しょうさはちょい細かめかな〜という3にしています.(まぁ,
    気持ちの問題くらい(笑))
    豆は満タンにすれば100gは入るんじゃないかという感じですけど,
    いっぱい飲むヒト/大家族でなければ,湿気ない程度に「たまに」
    入れるっていうのがよいのではないでしょうか.