何かと扱いがアレな子

2台目の自作PC(ゲーム用)に使用したWolfdaleのCore2Duo。45nmプロセスに
3GHzのクロック、増加したキャッシュで第一世代Core2Duoをあっさり超える性能を持っている…のだが、何故か私のレビューでは…

ではE3400以下の消費電力効率の数値を出してしまうわ

では「実クロックのおかげでベンチによってはE8400以上のスコアを出す」と言われ

では「ベンチマークでも私のE8400のスコア越えているぞ」と書かれて

では「E8400を買い換えるきっかけになった」となり

では最早完璧なかませ犬扱いをしてしまったかわいそうなCPU。

先の消費電力計測からSFX電源だった家族用PCとしてはセレロンを選ばれ、

せっかくのハイエンドマザーはセレロンに奪われ現在はショーケースの中。

i5 2500Tのレビューでの消費電力効率が思ったより伸びなかったのは、最初期のC0ステッピングだったことと、ハイエンド高機能マザーを使用したからと、その辺言い訳してるとi5のレビューじゃなくなるのでばっさり割愛されてしまった。

これも発売からあまり経たない時期に買って、メインPCとして使い続けたからこそ、無意識に自分の中での性能基準になってしまっているせいかもしれない。
実際長く使うつもりで我が家では最高級マザーのMAXIMUS II GENEを奢られていたし、メモリもがんばって4GBまで増設、Windows7 64bitをインストールしXPmodeだってぐいぐい動かした。大型の忍者3クーラーを使いほぼファンレス動作だってした。

購入当時も今も、正直性能に文句は無い。それまでPentium4を使っていた私にはまさに別次元の快適性だった。ただ新しいCPUの性能と消費電力性能が良すぎたのと、DDR2とDDR3の価格差がすご過ぎたんだ…

思えば当時Core2DuoとCore2Quadのブランドにわかれて明確な上下関係というのは無かったし、シングルスレッドのゲーム性能を重視するためにCore2QuadではなくCore2Duoを選んだ知人も2人居た。
この次の世代からi5 6XXとi5 7XXのように明確に上下が位置づけされたので、強引な言い方をすれば「インテルコンシューマ向け最後のフラッグシップデュアルコア」なのかもしれない。

いつかまた出番があると信じて、アクリルショーケースの中で眠っている。

2008年04月08日

ドスパラ

• 下小川さん

2011/08/05

そういえば私の手元に第一世代Core2(PentiumやCerelon含)来たことないんだよなあ・・・
  • とっぷりんさん

2011/08/05

LL750GD3E用で、CoreDuo T2300とかいってればよかったよね。

すでにT7200だけどw