大幅に高速化&省エネ化された45nmのCore2DuoことWolfdale(;=゚ω゚)=333

IntelのLGA775向けCPU「Core2 Duo E8400」です。
パソコン工房のリニューアルオープンセールで購入しました(;=゚ω゚)=333

【モデルナンバー(実クロック)】E8400 / 3GHz (FSB1333MHz)
【コードネーム】Wolfdale (ウルフデール)
【製造プロセス】45nm
【L1/L2キャッシュ】64KB / 6MB
【コア電圧/TDP】0.85-1.3625V/65W
【主な拡張命令】SSE2/SSE3/SSSE3/SSE4.1/intel64
【Socket/Slot】LGA775
【sSPEC】SLAPL
【リリース時期】2008年1月頃
【発売時の記事】
Akiba pc hotline! Wolfdaleの深夜販売

第2世代のCore2Duoで製造プロセスが45nmにシュリンクされ、従来のConroeコアのものに比べ、2次キャッシュが4MB→6MBへと増量、SSE4.1対応、FSBも1333MHzに対応します。
CPU表面
CPU表面

CPU裏面
CPU裏面

TDPはConroeと同じ65Wですが、45nmの恩恵なのか発熱量は減っているとされており、CPUクーラーは小型化、放熱板は銅の無いタイプに変更されています。

CPUとしてはマイナーアップデートになるのですが、大々的に深夜販売が行われていました。
私は参加していないのですが、深夜販売で500人も集まったというのでIvyBridgeより凄かったのかも知れません。

このCPUはパソコン工房本店(大阪日本橋)のリニューアルオープンで、2階に中古専門フロアがオープンし、その時の特価販売で購入しました(;=゚ω゚)=333

数個あったのですが、こいつだけリテール品だったので、貧乏根性でこいつに即決しました(^^;
CPUクーラーは未使用でした(;=゚ω゚)=333
今回もNIDEC製でした
今回もNIDEC製でした

でも、シール(エンブレム)は無かったですorz
シールは無い(´・ω・`)
シールは無い(´・ω・`)

まだ、グラフィックカードを挿した状態なら、PentiumGの下位クラスの速度はあるはずなので、ジャンクのG31マザーあたりで遊んでみたいと思います。

今更ながら、ウチにもCore2Duoが増えてきますね(^^;

2012年07月28日

パソコン工房本店(大阪日本橋)

• ふっけんさん

2012/08/04

ナンチャンさん

zigsow内だとSandyBridge以降のCPUが蔓延しているので、古く感じますが、まだまだいけますね(;=゚ω゚)=333