「ノートPCは遅い」そんな風潮を一掃してしまった歴史に残るCPU

Socket M (Socket 479M) に対応したIntelのモバイル向けデュアルコアCPU「Intel Core 2 Duo T7200」のバルク品です。

インテル モバイル 945 Express シリーズ向けのCPUです。
XPS M1710に搭載されていました。もちろん動作します。
CPUを差し替えたので取り外して保管しています。

●特徴
スペックは動作クロック2.00GHz、FSB 667MHz、L2キャッシュ4MB、TDP 34W。プロセスルールは65nm(Meromコア)です。

中堅モデル(どちらかというとアッパーミドル)のためT7200を採用しているノートPCは比較的多いと思います。

●感想
性能面ではコア自体はデスクトップ用と同等のため、クロックどうりの性能とノートPC向けとしては十分な処理能力を有していると思います。

今後使うことがあるのかは微妙ですが保守パーツとして保管しておく予定です。

2010年08月04日

• ネイエフさん

2010/08/05

ノートどころかデスク用でも衝撃でしたね
    今までのPen4とは比べ物にならないすばらしいCPUでしたね
    AMDもがんばってもらいたいものです
  • Sheltieさん

2010/08/06

●ネイエフ さんへ
    Pen4は遅すぎて発熱も凄いというとんでもない代物でしたから、それに比べてCoreMAは飛躍的な進化と言えますよね。

AMDは8月下旬に新設計のCPU「Bulldozer」について新たな情報を公開するとのことですので期待しましょう!