USBデバイスさえサポートしていれば・・

Win98SEでDOS/Vを始めたのですが、ちょっと覚えてくると不安定さに苛立ちを覚える様になり、やりたいことがゲームとかじゃなくなってくると、求めているものが安定性が第一になってきた。

職場にNTなマシンが一台あって、非常に安定しているので詳しい人に尋ねたら、根本的にOSの構造が違うとか教えてくれた。コレだ!と思って買った。

既にUSBデバイスが普及し始めていたけど、まだSCSI機器が多かったので、Macユーザーだった私にはその点では使いまわしが出来て不便さをあんまり感じなかった。色々と活躍してくれたOS。

地味だけど個人的には好きなOSです。Windowsを当時バカにしていた人の大半はNTの存在を知りませんでしたからね。Win2Kの出現でこいつの出番もなくなりましたが。USB非対応だったのは残念でしたね。周囲はすっかりUSBデバイスだらけになってましたから。

私はその後、更なる安定性を求めてUNIX系に走るのですが・・

2000年頃

ミドリ電化

• 退会したユーザーさん

2011/07/24

当時自分も職場で使ってました。
    マイクロソフトは絶対にNTをもっと推すべき!隣のWin98と全く違う会社の製品みたく安定してる!と同僚と言ってました。
    懐かしいです。
  • shinさん

2011/07/29

NT Workstationだけでなく、NT Server4.0もパワフルでしたね。当時はNetweareがプリント&ファイルサーバーの筆頭だったと記憶していますが、圧倒的に管理しやすくなりました。

ファイルサーバーを必要とする企業のリプレースでMicrosoft社はビジネスジャンルで今の地位を築いたのですから、NTはやっぱり記念すべきOSですね。