シュピルマン オリジナル・レコーディングのレビュー

• 退会したユーザーさん

2008/02/20

Ralphさん、はじめまして。

この方、どこかで名前を聞いた覚えが…と思ったら「戦場のピアニスト」のモデルとなった人だったんですね。

演奏はどのような感じなのでしょうか?
    シャコンヌのピアノ編曲版(?)も気になります。
    よろしければ感想をお聞かせください。
  • Ralphさん

2008/02/20

>かなざわ様
     初めまして。
     そうです、あの鮮烈な映画のモデルです。
     うーーーん、感想ですか。僕がよく聴くアシュケナージやクラウディオ・アラウなんかと比べて、ですが、絢爛豪華な感じや力強い感じ、というよりは、優しく、でもアラウのような暖かみのある優しさというよりは、淋しさのある優しさという感覚でしょうか。チャップリンの表情に常に淋しさが漂うように。その意味で、ショパンの曲は非常に合っている気がします。
     でも、映画を観た後で買ったので、どうでしょう…。バイアスがかかった感覚で聴いてると思いますよ。

シャコンヌは、他のアレンジ等で聴いていないので、何とも言えません。すみません〜。
  • 退会したユーザーさん

2008/02/21

早速のレビュー、ありがとうございます。

チャップリンの表情のような「淋しさのあるやさしさ」という表現、非常にイメージが沸きました!バイアスがかかった状態で、人となりを想像しながら聴くのもまた楽し、ではないでしょうか。
    ちょっと聴いてみたくなりました。