木製の大きなロフトベッド

子供用にベッドや机をいずれ買わないといけないというのがわかっていました。

ただし、どんなに頑張っても子供に割り当てることができるお部屋は6畳のお部屋。

しかもその部屋は収納が少ないのです。その他にクローゼットなども必要になるだろうし。。。
って事を考えるとベッドと机をバラバラに購入して設置する余裕はありません

と言うことで、必然的にロフトベッドという選択肢になりました。

ロフトベッドは主に「スチールパイプ」と「木製」の2種類があります。

大学友人などが使っているロフトベッドを見ていてスチールパイプは安いけど歪みとかがだんだんと発生してダメだなぁって感じていました。

そこで木製製品を家具屋の広告などでゆっくり探しました。

条件は

・木製ロフトベッド

・ベッドの下は勉強机になるタイプ

・インフルなどで隔離が必要なときに身長176cmの私も使える2m程度の大きいサイズ

という条件で探していたのですが、なかなか出会えませんでした。

しかも、たまにあってもかなり高額なのです。

そんな時、たまたまヤフオクを覗いて良いのがありました。

しかも、ヤフオクのおかげで送料込みで19800円!!

更新: 2020/07/09
組み立て易さ

組み立てで迷う事は無いけど、サイズ的に2人必要

ヤフオクの中古品でマニュアルはありませんでした。

ですが、木製品は作りはシンプルで一枚板などが多いので部品数が少なくて作るのは迷う事が無いです。

ただし、サイズがでかいです。

全長:204cm

高さ:183cm

奥行き:103cm

机高さ:69cm

寝床高:150cm

すのこのサイズ(内寸):196×96cm

なので、どうしても作るには二人必要になります。

ただ、二人いれば1時間もかからずに作れると思います。

また、このベッドはデスク上に置ける本棚、2口コンセントが付いていました。

これは使い勝手良くて助かります。

更新: 2020/07/11
間取り

計算してバッチリ設置できたけど、不安になりますねぇ

大型家具は設置場所の部屋のサイズ、大きさをしっかり考えて行動しないとダメだとつくづく思いました。

計算通りのサイズでしたが、作ってる最中はホント不安になります。

だって、予想よりもでかい気がするんですもん・・・

子供部屋になる予定の洋室(1)の部屋に設置

この部屋には既に大きなクローゼットを2個を別途購入して壁面設置してありました

そのため、「備え付けのクローゼット」と「追加設置の鏡面クローゼット」を向かい合うように設置。

下図のように、右上にあたる廊下側から入ると鏡面クローゼット通路を抜けて進みます。
その奥が子供部屋というスタイルに設置
しました。

ウォークスルーな感じのクローゼットの通路は鏡面なので姿見的な役割も可能。

ウォークスルークローゼットの通路は30cm角のウレタンマットを敷いてるので、それを2枚で60cmを確保しようとして計算してピッタリ配置できました。

綺麗にできたと思ったけど一点だけ想定外のミスがありました。

リビングの窓」と「ルーフバルコニーの窓」を開けると風が家の中を通って気持ちよかったのですが、それが半減しました。

綺麗に設置できたけど、こういう想定外があるのが難しいですね。。。

更新: 2020/07/11
総評

格安で手に入れたので十分

ヤフオクのおかげで送料込みで19800円。いい物に巡り会えました。 でも、疲れた~

そして、デスク下が暗いことに気づいたので下記のライトを追加して使用中です。

2016年09月05日

ヤフオク