内容はスゴイ。でも日本語訳と具体例が残念。

~注意~
このもちものに関しては、レビュー内容に相当自信がありません。
何かしらのキッカケになればと思い書きましたが、内容の正誤に関しては
ご自身の責任にてご判断下さい。

[概要]
スティーブン・R. コヴィー氏による「人生を生きるための参考書」。
コヴィー氏が古今東西の史料を調査した結果発見した、成功のエッセンス「7つの習慣」を収録する。
難点は熟れない日本語訳と馴染みのない具体例が理解を妨げること。

[購入経緯]
 高校生の頃に自分を成長させたくて購入しました。高校受験では、自分がどれくらいダメ人間か思い知らされました。結果的に第一志望に入学できたので良かったのですが、その過程を反省し、この本を読みました。

[感想]
 未だによく理解出来ない部分がたくさんあります。私の脳みそは搭載メモリ量が少ないので、難しい文章は長期記憶であるHDD領域を利用出来るようにならないと処理が進まないんですよねw
 ただ、生きる上で自分に確固たる指針がある方以外は一度読んでみることをオススメします。本当は一度と言わず、数年間をかけて何度も読み返して欲しいのですけど、それで役にたたなくても責任取れませんので、判断はお任せします。
 ちなみに私は今、読み返し中です。最近読んでいなかったので、久しぶりに復習しています。

2004年頃

不明

• suecastさん

2010/08/31

>熟れない日本語訳と馴染みのない具体例

この本だとイマイチぴんと来なかったのですが、
    「ジュニア用"7つの習慣"」を読んでやっと理解した経緯があります。

まぁ、理解したとはいえ、その意識の維持と実行が・・・
  • チョロさん

2010/08/31

理解しても実行できないというのは良くわかります。
    ただ理解しないと実行出来ていないというのにも気付けませんから、
    実行できていないというステップも成長の一過程なんですよね。

新着レビュー