Blu-ray再生機としては優秀。PS3としては...

PS3が出た当初は高くて買えませんでしたが
廉価版として40GBモデルが出たときに思わず買ってしまいました。
ただし、ゲーム機としてではなくBlu-ray再生機としてでしたが。

40GBモデル自体は
・プレイステーション 2専用ソフトウェアとの互換性
・メモリカードスロット機能
・SACD読み出し機能
・USBポートが4ポートから2ポートに。
等が初期型から削減されています。
しかし、発売当初からオーディオマニアの間でPS3はBlu-ray再生が優秀と言われていたので
とても欲しくなりました。
結果、その年の夏休みに稼いだバイト代で買ってしまいました。
(削減された変わりに、プロセスルールの縮小化が進んで初期型より廃熱が少ないというのも魅力でした。)

とりあえず、今迄の2年間とちょっと使ってきましたが
へんな不具合にも遭遇せず平和に動いています。
なので安定性は抜群でしょう。 (3月1日のバグは旧型PS3として仕方がない)

ファンの音、廃熱
最初の数分~15分くらいは無音のような雰囲気でファンが回りますが
それを超えると、メニュー画面だろうがゲーム中だろうがもう少し音を出し高回転で回ります。
音の帯域は低めですが、ちょっと気になる感じです。
音が変わるころの廃熱は熱風ですね。過負荷のかかったPC電源の廃熱くらいは出ます。
本体自体はほとんどぬるいままです。

Blu-ray再生機として
旧型の良い点としてディスク回転音がうるさくないという利点があります。
新型の薄型仕様はディスク回転音、アクセス音がよく聞こえるのでこの点では有利かと。
その代わり、ファンの音がデカイのが旧型の弱点でもありますが。
現在でも我が家でBlu-rayを再生できるのはこれだけなのでバリバリと現役で働いてもらいます!

Folding@Homeという機能は自分に分散コンピューティングの存在を教えてくれました。
PS3では発熱と電力的問題でやりませんでしたが、
PCのGPUを使った演算に力を入れるきっかけになりました。
Folding@Home - Cryshii

私の家では父親が厳しかったので、小さい頃からゲーム機というものに馴染みがありません。
当然、家にはゲーム機が一つもありませんでした。
なのでPS3は、我が家で初めて購入したゲーム機、という思い出があります。
(高校2年で初めてのテレビゲーム機って...)

2007年11月17日

ヨドバシカメラ 秋葉原店

• 退会したユーザーさん

2010/04/10

2年半前の日付と10円単位の金額まで正確に記憶しているところに思い入れを感じます。

PS3はゲーム機というよりAVプレーヤーとしては本当に秀逸だと思います。
    私なんて発売とほぼ同時に購入してから一度もゲームをしてませんよ。ハハハ
    ハイ、はっきり言ってネットワーク動画再生とBlue-ray再生専用機です。

>(高校2年で初めてのテレビゲーム機って...)
    時代が違うかもしれませんが、私はFCやSFCの文字が汚くて嫌でゲーム機を買いませんでした。 なので初めてのゲーム機はPS1で23・4才位のころですよ。
  • Cryshiiさん

2010/04/10

Miewさん、ありがとうございます。

さすがにゲームを何もしないのは悲しいので
    本体買ってから半年後に発売した「Battlefield:Bad Company」を買いましたね。
    いまでは全くやりませんが。

自分の世代のゲーム機といえばN64がスタートなので(たぶん)
    N64かGC、PS2を必ず友人達は持ってましたねー
    小学生時代のゲーム遊びはきつかった...