使いこなすのは難しい?

コンパクトなキーボードが欲しかった時期があり、本品を知り購入する事に決めました。
コンパクトと言っても、あくまで日常使いを目的に考えていましたので、キーピッチやキーストロークなどを犠牲にして入力を妥協するつもりはありませんでした。

結論から申しますと、私には使いこなせませんでした。
今は非常用キーボードとして、会社のロッカーで出番待ちしている状態です。

なぜ使いこなせなかったかというと、キー配列慣れる事ができなかったことが大きいとおもいます。
現在は日本語配列の商品も発売されていますが、私が本品を購入した時、本品を含めてシリーズに日本語配列はありませんでした。
技術者の端くれの私としては、英語配列を使いこなすことがカッコ良く思え、それほど問題ないかなと甘く見ていました。
しかし、ローマ字入力する分には問題ないですが、プログラムで記号入力の多い状況下では配列の違いがこれほど苦痛だとは思いませんでした。

その大きな一点を除けば、この割り切った仕様は好きです。
普段からテンキーの使用頻度の低い私にはそれは不要でした。
さらに本品はファンクションキーとカーソルキーも削除されていて、どちらもFnキーとの組み合わせで入力します。
カーソルキーがないのはさすがに慣れるのに時間がかかりましたので、このモデルの後にはカーソルは復活していますのでそちらを選んだ方が良かった感じもします。

前述した通り、入力の快適性を犠牲にするつもりはありませんでした。
超コンパクトになっているとはいえ、キーピッチはフルキーボードと変わらず、キーストロークも十分な深さがあります。
鍵打感は私好みで少し固めですが、引っかかりやガチャガチャ音はありません。
このあたりは流石にマニアック向けなキーボードとおもえます。

たかがキーボードと思う人もいるかもしれませんが、コンピューターと人間をつなぐ仲介役で、それがイマイチでは快適なパソコンライフは送れません。
確かに、他にもマウスやタッチパネルもありますが、使用頻度を考えるとキーボードの方が重要だと私は思います。

今はパソコン付属のキーボードを使用していますが、今後も自分の好みにあったキーボードを探したいと思います。

不明

• 退会したユーザーさん

トグルスイッチでON,OFF入力してセグメントを作って
    遊んでた頃からするとキーボードの出現は
    まさに「神」でした(・・b
    しかしそれも慣れてしまえば当たり前になりましたが
    配列が違うキーボードは確かに使いにくいですね(・・b
    ノートを4種類持ってますがどれも微妙に違い
    戸惑うことがありまつ(・・b
  • 蒼-aoi-さん

2011/09/29

私の存じない時代ですねぇ。
    多分どんなに進化してもキーボードは今の状態から大きく変わることはないように思えます。

半角キーか左altの側にあったり、アンダーバーが右altの側にあったり、色々な変体キーボードを触りましたが、やはり根本的に記号の位置が違う英語配列と日本語配列の壁は大きいですね。
  • notokenさん

2011/09/29

うちの大学に大量にありました。

役員さんいわく「慣れれば使いやすい」そうです。少し強引ですが、タッチタイピングの練習に「なにも書いてない」ものが利用できそうです。
他10件のコメントを表示