赤壁は諸葛亮が風を吹かせたんじゃない!

• squareさん

2007/08/12

もちさんはじめまして。三国志が好きでも正史を読む方はあまりいらっしゃらないように思います。さすがのCoolです。

以前、中国から来た留学生(学校の先生)とコーエーの三国志を遊んだときに諸葛亮の評価が高すぎるとコメントしていました。正史にはほとんど登場していないと思います。
  • もちさん

square様

はじめまして、こんばんは。
    実は、コーエーのゲームからハマった三国志スキーなので、呉が好きという日本ではありえないくらいマイナースキーなんです。
    呉ファンだと、どうしても正史よりになってしまい、演義を見ると「そうじゃないんだっ!!」と叫びたくなります。
    物語としてはもちろん評価できるのですけれどね。

「諸葛亮の評価が高すぎる」というのは頷けます。
    でも、中国人は日本人よりも「演義」思考だと思っていました。違うんですね。
    諸葛亮は優れた軍師というか、優秀な人だったとは思います。ですが、評価すべきなのは軍師としてよりも、政治家としての手腕ではないでしょうか。
    劉備死後の蜀を崩壊させなかった手腕こそが評価されるべきで、軍事行動に関しては一概に褒められるだけではありません。
    って、熱く語りすぎです。
    念のため申し上げますが、諸葛亮も好きですよ。(いいわけくさいですが)
    コメントありがとうございます。
  • squareさん

2007/08/12

演義傾向が強いのは日本と韓国だと新聞報道で読んだ記憶があります。

当時その留学生は中国の学校教育では龐統が最も重要に扱われている軍師だと言っていました。でも徐庶が出てきたときにやたら喜んでいたのです(笑)