日本に三国志を広めたという(?)もっとも有名な三国志本

• なっくんさん

2007/10/08

僕もここから入りました(笑)
    おっしゃるとおり、日本人が三国志好きになる大きなきっかけとなった作品でしょう。
    演義ベースですが、吉川オリジナルの挿話もかなり含まれるらしいです。
    どれだけ読まれたか、と言えば、これは戦前の作品ですから、70年近くにわたって読み継がれている、という点で、それこそとんでもない作品かと。
  • もちさん

2007/10/09

なっくんさん。

吉川英治と横山光輝がいて、三国志は日本に定着したと思ってます。
    これが、三国志の教科書!と、言いますか。
    吉川が基本で、他の三国志がある…と、言う図じゃないかと。

>これは戦前の作品ですから、70年近くにわたって読み継がれている
    戦前だったんですね。。。
    吉川英治は有名ですが、実は、この本しか読んだことがなくて。。。
    永遠のベストセラーですね。

私ももう一度読み直そうかしら。
  • お富さん

2007/11/09

あううう、、。持ってますっ!が、、実は全部読めてませんっ(告白)
    もちさんを見習って、もう一度トライしなくては、、、。

実際に読み始めると面白いのですが、日をまたいで読んでしまうと、誰がどうなってたのか等を再度把握するのに、ちょっと、、(汗;)
    でも、徐々にがんばりますっ!(笑)