初の28.8kbps対応端末

TK05から機種変更をした端末でした。

当時のPDC方式の通信速度は9.6kbpsでした。(もちろん理論値)
それを3本まとめるマルチキャリアで28.8kbps通信に初めて対応しています。
もっとも当時既にCDMA Oneを採用していたauは14.4kbpsが基本で64kbps対応を2000年頃からしていた気がするので、ほんの一瞬最速の座を持っていただけな気はします。(と言うかPHSは当時から64kbpsでしたしね…まぁ、あくまでケータイとして)

Tu-Kaではケータイで最後までWebメール方式を取っていましたが、この端末が初の@mail端末だったかと思います。
端末にメールが保存できるって偉いと思いました。
最も定額通信サービスがあって、高速回線であればAndroidのGmailみたいなものなら全くストレス無く使えますが…当時はパケ死が可能な時代です。Webメールは結構困りものでした。

たしか、この辺から液晶がだんだん綺麗になってきたような気がします。
65536色表示!とか言ってみたりして。
それまでの256色とか、4096色に比べて明確に綺麗だったと思います。

Cyber Gigaの表示が凄く懐かしいです。
Tu-Kaも最後はこのロゴ?入れてませんでしたしね。

EZウェブのマークも古いですね。

2001年頃