乗り換えたのも今となってはだいぶ前、iPhone 3GSを使いたいがためにSoftbankへ
MNPした弟がdocomoで使用していた最後の端末がこのFOMA F904iでした。今は
もうiPhone 6 Plusユーザーになっているので何世代も前のものになりますねぇ。
自分もスマートフォンを使っていますし、他の弟2人もスマートフォンを使って
いるのに今更なぜガラケーかというと未だに家族の中で携帯を持っていない母親
用に使おうと思ったからです。スマートフォンだとiPhoneだろうとAndroidだろう
と1から作法を教え込むのが大変ですし、適当だと変なことに巻き込まれる可能性も
ガラケーより高そうですしね。父親もまだガラケーなのでまだそこでいいかなと。
F904iとあまり変わらないF-02Bを使用しているので、分からないことは父親に
聞いて解決できるかと思いますし。
最近はガラケーを新規契約して月々料金を抑えて運用するというのがなかなか難しく、
端末自体新品で全然安くならないため端末は余っているもので、回線は日本通信の
携帯電話SIMを使うことで音声通話とSMSは使えるようにします。1.4k円くらいで
無料通話分も同じくらいついているので、短時間の音声通話だと無料通話分に
おさまりそうです。用途としては大きめの商業施設での居場所確認や、家を出て
いるときの連絡用を想定していて在宅時の電話は今まで通り固定電話を使って
もらうようにすればプランは一番低くても大丈夫ですね。
904iシリーズ自体だいぶ前の端末で、エリアメールにも対応していませんし液晶も
FWVGAではなくWQVGAと一ランク低い解像度ですが、IPSパネルを搭載して
いますしワンセグも受信できカメラもそこそこのものがついているので、実用には
問題なさそうです。らくらくホンのように表示を大きくする機能もあるので、老眼
の入った母親でもそれなりには見られるんじゃないかなと思います。まぁ電話機能
メインなので、電話帳が確認できれば問題無いです。
そんなわけで久々のガラケーですが、放置されていた端末がまた日の目を見ることに
なってよかったです。
2008年頃