つまるところ、250ccのカブ(良い意味で)

若いころは速いバイクに憧れるものです。

速いバイク色々乗ってきました。NSR250R、ZX12R、WR250Rなんかが特別速い部類。

特にZX12R(2000)は強烈でした。ひどいドンツキで所構わずホイルスピン。バンク中でもホイルスピン。「あー、いま60キロくらいかなー」と思ったら120キロ出てたとか、気が付くとありえないスピードになっていたとか。そして扱いきれずハイサイド、修理したものの怖くなって売却。

その後WR250R。オフ車ならと思いましたが、オフロードでは扱いきれず。セロー225の方が僕が乗ったら速かった・・・

で、疲れた僕が選んだのはCBR250R。衝撃の単気筒。排気音はまるでカブ。だるい加速。

もう僕はのんびり走るんだと思いつつじっくり慣らし。そして峠へ。

すごく曲がる!顔を向けたらそっちに曲がる!

速くないです。周りに比べたら遅い。でも楽しい。

これでいいんだと思いますよ。公道でバトルなんて危険です。安全に走れる範囲で楽しいほうがよろしいと実感。公道で速く走っても誰も褒めてくれませんわ。

そんな意味でCBR250R、楽しいバイクです。目を三角形に吊り上げる必要はありません。安全に楽しみましょう。

実用性

低燃費

要するにこのバイクは250ccのカブです。5000回転以下80キロ程度で走ればリッター40キロを超えます。振動もありませんから手も痺れません。

ヘルメットホルダーが付いていないので★一つ減。数百円でワイヤーロック買いました。

デザイン性

トリコロール

やっぱホンダですからトリコロールです。VFR750Fも乗ってましたがスペンサーカラーのトリコロールに憧れました。

マフラーがちょっと・・・ダサいので★一つ減。機能は果たしてます。単気筒でいい音は求めません。

スペック

見なかったことに

正直なところ、遅い。これは否定できません。エンジンは1万回転超えるまで回ります。基本的に5000回転以上から力が出てきます。燃費は悪化しますが。でも楽しいよ。頑張ってる感じがします。

正直120キロ以上出す気にはなれない位のパワーですが、出さなければ良いのです。

2012年07月05日

モーターサイクル山崎