声の力、声色の魅力

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。 こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。歌に情熱を傾け、素晴らしい歌声を届けたあとに、病気療養として一時休養していたけれど、見事復活してふたたび熱い歌を届けてくれているアーティストの最初の一歩をご紹介します。

絢香。シンガーソングライター。パワフルな歌声と全曲詩を書く才能、そして曲作りにも積極的に関わって自分を表現してきた。彼女は高校時代から自分の歌を磨くため、地元の大坂から福岡のボイストレーナーの元に通ってレッスンを受けたらしい(「僕らの音楽」で彼女自身が語っていた)。その師である西尾芳彦が全面的にバックアップして世の中に彼女の存在を問うたデビューアルバムが本作。

西尾がほぼ全曲絢香と共作で曲を創り、西尾と共同でサウンドプロデュースしたのが西尾子飼いのL.O.Eと西尾カラーが強く出た作品だが、彼女の声の存在感が負けていない。

彼女の声の魅力は、男っぽい様なドスの効いた低音、表情豊かな芯のある中音、クリアで透明感のある高音と音域によって変わる声の表情だが、メロディラインが広く音域をとっており、そのいずれもが堪能できる曲ばかりだ。
彼女の華のある多彩な声がまた聴けて嬉しいな..
彼女の華のある多彩な声がまた聴けて嬉しいな..
「Sha la la」。Bメロから入る元KENSOの超絶ドラマー村石雅行

とMISIAのツアーベーシスト種子田健

の饒舌でグルーヴィなリズム隊が支えるギター以外は打ち込みの曲で、彼女の声の力が活きる。Aメロの少しドスの効いた蓮っ葉な歌い方、ファルセットを上手くつかった透明感のあるBメロ(サビ)、地声中心のパワーあるブリッジと3種の彼女の歌声が楽しめる。

「Stay with me」。跳ねるL.O.Eのベースがグルーヴィなブルース調の曲。広い声域をつかって、でも透明感のある高域を中心に聴かせる。中間部の川村ケンのピアノのブリッジもL.O.Eのギターもブルージーでイイ。♪あの日君にいった/「さよなら」の言葉を/消し去りたくて~遅すぎるかい/間に合うかい/今なら君を包める/たった一人の存在に/I'm with you♪

「君のパワーと大人のフリ」。いいなぁ、これ。元気なロックンロール。そうる透の相変わらずゴーカイでパワフルなドラムでハッピー!!♪“アイタイ”/今日の夜/飲み込んだセリフ/パワフルな君が好き/直球な愛をいつも/強すぎなくらいの・・・♪そう歌う彼女の歌声も直球でパワフル!

実はcybercatが絢香を知ったのは比較的遅く2008年後半。この時点で活動休止までにあまり間がなかった。つか、彼女、印象に強い活動をしたため意外に思うが、活動休止前のオリジナルアルバムはわずか2枚。これにベストアルバムと10枚のシングル、というのが音資産のすべてだった。あまりに強い輝きを残した彼女が、超新星の燦めきのごとく一瞬の閃光を残してこのまま音楽シーンから消えてしまうのでは哀しすぎて、ご紹介が遅くなったが、幸い今年(2012年)還ってきてくれた。
歌詞カードのケース内側には彼女のサインが...
歌詞カードのケース内側には彼女のサインが...
ものは限定シングルなど含めてほぼフルコンプだったcybercatが唯一持っていなかったデビューアルバム。彼女の復帰が嬉しくて、レアなサイン入りをオークションで落とした←つか、コレクターデスカラネ...(^^ゞ

元気が、力が、活力が貰える歌声です!

【収録曲】
1. Start to 0(♡ Love)
2. Real voice
12. Story
13. ライラライ
14. 三日月
15. message

「melody」

絢香オフィシャルサイト「Room Ayaka」

2012年02月16日

Yahooオークション

• operaさん

2012/06/05

ロンドの主題歌で初めて知りましたが、鮮烈でしたね!(^^ゞ

• cybercatさん

>夫婦共々ちょっと迷走気味
    彼女はワーナーとの契約を終え、自主レーベルでの発表まで時間がかかりましたが、できあがってきた作品を聴くと腰が据わった感じです。
    ダンナは知りませんが...(^^ゞ
  • harmankardonさん

2012/06/05

このアルバムだけ持ています.
    で,DAPの中に,ずーっと入っている不動の1枚です.
    他は,DAPの容量の関係で入れ替えになってしまっていますが.

特に,1枚目って,みんな凄いな~と思います.