FireWireの定番シリーズ

MOTUの製品としてはスタンダードクラスのオーディオインターフェースです。USB 2.0接続の
バージョンもありますが、私が持っているのはFireWire接続の方です。

一カ所つまみに破損があるということで格安になっていたために購入したものです。私の場合、
オーディオインターフェースは主に2ch分の録音・再生にしか使わないので、それ以外の部分
が破損していてもそれほど大きな問題にならないという理由もあるのですが。

一時期はメインPCでCardDeluxe・emi 6|2mと組み合わせて使っていました。これ単体で
使っている限りでは不満のないレベルの音質に思えたのですが、CardDeluxeと比べて
いるうちに徐々に使われなくなり、結局現在はオーディオ専用PCに、使うときにだけ繋ぐという
形になってしまっています。

音質傾向としては、よく言えばライブ感を感じるとなるのですが、悪くいえばそれは正確さに
欠けるということになるわけです。一見ダイナミックさを感じる部分はあるのですが、やや表現
が大げさすぎると感じてしまうのです。再生に使う分にはそれも個性として楽しめるのですが、
録音で使うためにもう少しソースへの忠実度が欲しくなります。

また、ヘッドフォン出力については一応用意されているという程度のもので、通常の出力と比較
すると明らかにクオリティが下がります。ヘッドフォンで使うのなら外付けのヘッドフォンアンプ
などは用意した方が良いでしょう。

ただ、前述の不満点はあくまで10万円クラスの製品としてみた場合であり、通常のサウンド
カードや、5万円クラスのオーディオインターフェースと比べれば十分に良質な製品であることは
間違いありません。あくまでも高く設定した評価基準の中での不満です。私の中で期待して
いた水準にはやや及ばなかったということです。

2011年06月頃