悪縁を切って良縁を結ぶ

• 亜津さん

2007/11/07

縁切神社の名物「呪いのかまくら」。
    「◯◯と縁が切れますように」「◯子と夫が別れますように」など
    切実な願いが書かれたお札で出来ています。

予想以上に小さかったかまくらの穴、閉所恐怖症の私には辛かった…!
    写真の暗い暗い穴をよーーく見ると、地面に手をついてサダ子のごとく
    這い出て来る「人」の姿… 私です。
    (コレ、髪の長い女性だと、本気でコワイ図)

絵馬はさらに恐怖です。
    「娘 ◯田△子と□川◎太がきっぱり別れますように。母より」なんて
    実名バンバン出てる本気の絵馬は、怖すぎて笑えません。。。
    自分の名前があったらどうしよう。

狭い境内には、ひっきりなしに若者が入って来ました。
    みんな悪縁に困ってるのね。。。

といっても、切りたい縁とは何も人間の仲だけではなく
    「禁煙できますように」「お酒との縁を切れますように」との
    願いも多かったです。

私は本来「物欲との縁」を切らなければいけないのかも。。。
  • Yujiさん

2007/11/07

>「物欲との縁」を切らなければ・・・
    それだけは絶ーーっ対ゆるさーーーん!!!(笑)
  • 亜津さん

2007/11/08

はい。。。Yujiさんの言いつけを守って、これからも
    物欲に従い続けます。(笑)

とあるお寺で開かれるフリーマーケットは、物品への「執着」を
    捨てるのが目的なので、「不要品」ではなく、自分が大事に
    していたものを敢えて他人に譲るという姿勢で売り買いするのだそう。

売る方は「執着」を捨てて道が開けるのかもしれないけど
    買う方は、人の「念」を背負うみたいで、それもちょっと厄介な気が。。。
他2件のコメントを表示