伝説の迷機!

このころの、ドライブは、黒歴史ともいえる、東芝サムスンドライブ、、、

「世界初のアナログWチューナー搭載(W録)のレコーダー」
と言う触れ込みで、電子番組表を搭載したりと、色々意欲作なんですが、、、。
2004年の6月に発売、、アテネオリンピック(同年8月)に間に合わせたかったんでしょうか、
ドライブの調達や、ファームウェアの作りこみが、十分でない状態で製品として出荷されました。

そんな自転車操業的なリリースが祟ったのか、
DVD/HDDレコーダーのくせに、ドライブが貧弱で、DVD-Rに書き込めない。
コースター(書き込み失敗DVD-R)沢山つくりました。

あまりに貧弱で、サポートの対応も、酷かったんで、
自分で、分解して、ドライブ換装する人が多発、、、。
ネットで、「RD-XS43」と入力すると、「RD-XS43 DVD換装」とか言う検索ワードが一杯、、。
ドライブを自力で換装する為の、情報交換掲示板が乱立する程でした、、、。
自分も、ドライブ変えた覚えが、、。

同様に、RD-X4も、不良機種だったような、、、。このことから、
偶数機(XS40番台、X4,X6)は、不作と言うレッテルを貼られたという、、。
まぁ、割と事実ですけど、、、。

とある口コミ系の掲示板の口コミ情報でも、2010年位までは書き込みがあって、
割とがんばって使ってらっしゃる方も居る様で、、、。まぁ、もうそろそろアナログ終了しますから買い替えの時期は来てるんでしょうけれども、、、。

ある意味、伝説の迷機です。

不明

新着レビュー