一眼デジと一緒に買ったもの

デジタル一眼レフを買うにあたって、今現在持っているレンズでは1.5倍の焦点距離になってしまう為、レンズ購入を決めました
それはなぜかと言いますと、持っているレンズの28-80と言うレンズは42-120になってしまうからです
APSサイズと言う、35mmより少し小さめの記録母体に写すため、焦点距離が伸びてしまうと言う、うれしいよな悲しいようなできごとが・・・
私の持っている広角ズーム18-35mmF3.5-5.6も27-52.5mmF3.5-5.6に・・・
それなら専用に出来た、おまけに200mm側でもF5.6と言う明るい?レンズにした方が良い!と言った感じで購入
レンズメーカー製もあったのですが、この高倍率ズームレンズに関しては私は純正以外ありえない、機能を余す事無く使用出来るのはこれしかない
ついでに見た目がカッコ良い!
と・・・ただそれだけで買いました

しかし

購入して損は無しです

200mm域が35mmフィルム換算で300mmになると言う、美味しいシチュエーション
なんとも重宝のしがいがあります
これさえ持ってっれば問題無しです

後は、使用状況によって、暗い場所が多い場合はF2.8のレンズ軍で構成するとかすれば問題ないです

それにしても、このレンズは私には欠点が見当たらないですね

2006年09月01日

カメラのキタムラ

• リーダーさん

2011/07/21

うちの友人もデジイチ用にレンズを購入しているのですが
    レンズだけですごい金額になってて・・・(汗)
    でもやっぱ絵は綺麗です。
  • ダルマくんさん

>リーダーさん

一眼レフって初級・中級機は本体よりレンズの方が高価ですよね
    写りはそれなりに良いですけど、高価なレンズは手が出ませんw
  • ねおさん

2011/07/21

コレ一本で済むレンズというのはイイですね。

>一眼レフって初級・中級機は本体よりレンズの方が高価ですよね

ホント、レンズってピンキリだからお気に入りのレンズが手に入っただけでなによりです^^