Windows 7 64bitでも使えそう

先日未チェックジャンク品を見つけたので買ってみました。

メーカーのサポート情報では、対応するWindowsはVista 32bitまでとなっているようですので、敢えてWindows 7 64bitに接続してみました。

結論から言えば、面倒だったので録音側のチェックはしていないのですが、再生に関しては問題はないようです。Vista対応の有償ファームウェアアップデートを受けているかどうかは定かではないのですが、外観上何らかの目印になりそうなものがありませんので、恐らく受けていないのではないかと推測されます。

古い製品のジャンクですので、音質については新品当時のコンディションではない可能性もあるのですが、試聴した限りでは「こんなものかな」という程度です。1万円台のサウンドカードとして考えたときに妥当という程度で、特に高音質というほどではありません。

1万円以下としてはよく出来ていると評したSE-90PCIとの比較でも、SE-U55GXの方が所謂「PC用サウンドカードの音」です。レンジ感は狭く、音の立体感も感じられません。悪いわけではないのですが、特に褒めるべき要素も見つからないというのが本音です。

実は普段使っているCardDeluxeが、Windows 7上でのみPIXELA StationTV上からサウンド出力デバイスとして認識されないため、その代わりにならないかと期待していたのですが、この用途には使えませんでした。そうなると使いどころがないわけで、少々無駄な買い物だったかと思っています。

2012年04月07日