通信手段が…

昨年夏でCFカードタイプのAIR-EDGEを解約してしまいましたので、無線LANを除き
通信できる環境がなくなってしまいましたが、それまでは簡単なWebの閲覧程度には
使っていました。

現在は外出時の通信手段がなくなってしまったため、メモ帳代わりとして持ち歩いては
いますが、さすがにスマートフォンの台頭などもあり使用時間は減りました。

Palm OSの魅力はOSもアプリケーションも瞬時に起動してくれることです。PDAの類は
好きで各種集めていましたが、このPalmならではの俊敏さがPDAらしさを最も感じさせて
くれました。

個人的に最後までGrafitti(専用書体による文字認識入力)には馴染めなかったため、
この機種をはじめとするハードウェアキーボード搭載の本体を好んで使っていました。
CLIEユーザーの間では名機とたたえられるPEG-TH55などは結局手放してしまいました
ので。

標準状態ではハード・ソフト面での制約が大きい製品だったのですが、先人たちの研究
により、オーディオプレイヤーやカメラなどでもCFメモリーカードが使えるようになっていま
したし、AIR-EDGEについても最後のCF型となったAX420S/AX420Nまできちんと使える
環境が出来ていましたので、約5年にわたって活躍してくれたことになります。

残念ながらソニーがPalmから完全撤退してしまい、製造中止からの年数も経過している
ことから、修理も出来ないことが多い状況です。手持ちにまだまだ予備機はあるのですが、
この機種をはじめとする気に入っているCLIEはもう少し買っておこうかと思っています。

不明