コーティングが剥がれた(汗

EIZO初の光沢液晶です。
エントリーモデルだけあってTNパネル搭載ですが、17インチなのであまり気になりません。
調整機能が他社製モニターより充実しているのはやはりEIZOならでは。
入力端子がDVI-DとDsubの2系統あるのも使い勝手が良い点です。

で、先日ガラスクリーナーで汚れた液晶表面を掃除しようと思ったら…コーティングが剥げました(汗
なんでこんなにコーティングやわいのよ~~~
試しに爪の先で軽く削ったら、ガリガリと削れるではないですか…。
どうやらコーティングが劣化していた様子。

しょうがないので、液晶パネルをフレームから外して、クレンザーを使って傷が付かないようにガシガシとコーティングをすべてはぎ取ってしまいました。
余計に映り込みがひどくなりましたが、まあ気にしない。

光沢液晶だけあって色はメリハリが効いてかなり派手。
とはいえ、凄まじく映り込むので、作業に適しているかと言われると、ちょいと遠慮したい感じ。
動画を見たりするのによさそうな液晶です。

不明

• リーダーさん

2011/06/02

ふおお
    ナナオというだけで高嶺の花デス・・・
  • ちょもさん

2011/06/02

リーダーさん:
    昔はFlexScan T961までNANAOのモニターを愛用していましたが、そのあとのコストダウン路線でちょいと購入意欲が薄れ、CRT最高峰と名高いSONYのGDM-FW900を使っていました。
    とはいえ、重量42kg、奥行き522mmの物体を机の上で使うのはさすがに限界があり、今使っているDELLの2407WFPにしてからは、色の表現性は適当でいいやー(爆)という状態になり、今に至っています。
    昔はいろいろこだわっていましたが、液晶にしてからは、なんか相当ダメ人間になった気がしますw