5年以上昔でも機能は十分

今では、予備機となっていますが、普通に使うなら十分現役ですね。

以前購入時の記録です。
カメラのキタムラで、光学系ブレ補正のパナソニックFX30か、1000万画素のカシオエクシリムZ1050とどちらにするか迷って、光学系ブレ補正を選びました。

何軒か量販店(コジマ・ヤマダ・ベスト・デオデオ)を回りましたが、デジカメについてはカメラのキタムラが最安ですね。ネットとかで見ても十分に安いです(@_@)。
100円で買ったジャンクのカメラを3000円で下取りしてもらって、結局23,628円でした。エクシリムZ1050も22,800円と格安です。そこいらの量販店より1万ぐらい安いかも!?更にポイントで5年保証まで付きました。天神店で購入しましたが、同じカメラのキタムラでもやはり都市の競争が激しいところの方が少しやすいみたいです。

なかなか使い勝手がいいです。
ざっとした使用感ですが、手ぶれ補正がいいですね、ブレが少ないです。振動が激しいところや光の量が少ないところで効果を発揮します。
次に28㎜の広角!グルメな写真を撮る時グーと引かなくても料理が全部入ります。
起動時間も早いです。
細かな点ではONOFFがスライドスイッチのため、ボタンスイッチのように間違ってスイッチが入ったり切れたりしないし確実に操作できます。ダイヤル式のモードダイヤルも使いやすいです。
それと、ライカレンズという名前に引かれました。ホントはカールツァイスが好きなのですが、ソニーのツァイスはあまりいい評判は聞きません。それにツァイスのうりのTスターコートは安いヤツにはかかってないし・・・。ちょっとライカレンズに浮気です(^^ゞ。

気になる点は、小さくてコンパクトにまとまっているのはいいのですが、小さすぎてホールドしている時に、メニュースイッチに指が当たってしまい変更メニューが出てきてしまいます。

LUMIX(ルミックス) DMC-FX30
総画素数     738万画素
有効画素数    720万画素
レ ン ズ    ライカDC VARIO-ELMARITレンズ 6群7枚
光学ズーム    3.6倍
デジタルズーム  4.0倍
開放F値     F2.8~5.6
焦点距離     28mm~100mm
ISO感度     ISO100~3200
内蔵メモリ    27MB
記録メディア   SDメモリーカードSDHC
動画撮影     有
液晶モニター   2.5インチ(20.7万画素)
シャッタースピード 8秒~1/2000秒
電池タイプ    専用電池