大学の教授に貰いました

大学生の時、一生懸命ゼミ活動をしていたら教授からこのカードを貰いました。

教授:「試験的に大学で無線LAN導入してみたから色々試してみて~。」

リン:「いや、貰うの悪いですよ。」

教授:「新しいの買ったからあげるwww」

って事で、ありがたく頂きました。

無線LAN初期だったので、大学内全てでは使えませんでしたが、

パソコンルーム混雑している時など非常に重宝した覚えがあります。

これを使って初めて無線LANに触ったのでした><

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

公式HP:WLI-PCM-L11GP

ドライバ:公式から一応飛べるけど

【製品特徴】
  ●agere systems(旧Lucent Technologies)社製 高性能チップセット搭載
  ●小型アンテナ採用、パソコン装着時も出っ張りが少ないスマートデザイン。
  ●アンテナ部に穴を開けたSecurity Lockデザイン(特許出願中)採用。
  ●128(104)bit WEP対応による強固なセキュリティ、秘匿性を重んじる企業・学校・金融などに最適。
  ●次世代セキュリティ「WPA(TKIP)」
  ●他メーカ認定製品との相互接続が可能な無線LAN国際標準規格「Wi-Fi®」認定取得。
  ●法人様向け保守サービスBUFFALO Care対象製品で安心のサポート。

【製品仕様】
  インターフェース PC Card TypeII
  規格 IEEE802.11b(無線LAN標準互換プロトコル)準拠
      ARIB STD-T66/RCR STD-33(ワイヤレスLANシステム規格)準拠
  伝送方式 直接拡散型スペクトラム拡散(DS-SS方式) 、単信(半二重)
  周波数範囲 2,412~2,484MHz(1~14ch)
  通信距離(見通し) 1Mbps時 屋外550m、屋内115m
             2Mbps時 屋外400m、屋内(1)90m/屋内(2)40m
             11Mbps時 屋外160m、屋内(1)50m/屋内(2)25m
             ※屋内(1):障害物の少ないオフィス、屋内(2):障害物の多いオフィス
             ※障害物の設置環境により、通信状況が異なる場合があります。
  アクセス方式 インフラストラクチャモード 、無線LANパソコン間通信(Wi-Fiモード)
  アンテナ ダイバシティ方式(内蔵)
  セキュリティ 128(104)/64(40)bit WEP WPA(TKIP)
  電源電圧 5V(パソコンより給電)
  消費電力 最大1,815mW
  消費電流 受信時240mA、送信時330mA
  外形寸法 W54×H5×D102mm
  重量 35g
  動作環境 温度0~55℃、湿度20~80%(結露なきこと)

【一口 ポイント☆】
  ●Windows95や98に対応しています。(当時は98のノートで頑張っていたと記憶しています。)

2006年頃

大学

• guruさん

2011/01/18

当時は無線LANカード高かったですよね。
    いつの間にかとっても安くなり導入しやすくなりました。
  • 名湯さん

2011/01/18

無線LANってなにそれ、どうなってんの、とか思った記憶があります。初めて無線LANを触ったPCはこれなのかな?

PCカードを使って接続していました。こたつでインターネットができるのは新鮮でしたね。
  • リンさん

>guruさん
    コメントありがとうございます><

>当時は無線LANカード高かったですよね
    そうですね。当時は高かったです。
    それが今では家庭に当たり前にあるようになりましたね。

初めて触った時は感動しました~。
    そんな自分も、今ではガシガシ自宅内無線LANです(笑)