Socket939や478の延命に相応しいDDR1-1GB!

BUFFALOのデスクトップPC用のメモリ「DD400-1GB」です。
比較的貴重なPC3200 DDR1-1GBとなります(;=゚ω゚)=333

メモリチップはハイニックス製のものでした。

DDR1なので、
intelならSocket478初期~LGA775初期頃 (主に、Pentium4、Celeron)
AMDならSocketA中期~Socket939 (主にAthlonXP、Athlon64、Sempron)
VIAならSocket370(CLE266系)、オンボード系 (主にC3、同コアのEden)
で使用できます。

特にLGA775やSocket939で、WindowsVistaや7を快適に使いたい場合に
このような大容量メモリが必要となります。512MBではソケットが足りない(´・ω・`)

このアップグレードの需要があるのか、それなりに高値で売られています。一応、現行品のようです。
大阪の安売り店で有名なPCワンズでも4170円とアップグレードを見送りたくなる価格です(^^;
(それ以前に、普段はこの手のメーカー製メモリは買いませんが・・・)

今回はジャンク品で700円で2枚購入しました。動作も特に問題ありません。
まだまだ使ってやるぞ(`・ω・´) !

2011年11月26日

大阪日本橋のジャンク屋