持ってます

この車は2台目なのですが、とても仕上がりか良く北海道の冬道でも安心して走行する事が出来ます。ボティーもどっしりしてとても重厚で安心感が伝わってきます。
ドアの厚みを横から見ると国産車の倍はあると思います。
安全ではピカイチかも知れません。
この車でとても助かったのは長距離運転時の疲労の少なさです。
整形外科医が考えたらしいシート設計は本当に疲れません。冬の雪が降る中を
朝早くから移動を開始して6時間運転してもそれほど疲労感が無いのは本当に素晴らしい車です。

冬の温泉旅行やスキー場の行き来でもトランクが広いので荷物か沢山入り本当に便利です。
スキーのように長い物を積み込む時もリアシートを倒す事が簡単に出来るので最高に便利なんです!!!
そしてリアハッチが垂直に立っているので箱物をトランクに積んでも窓ガラスにぶつかる心配も無くしっかりと荷物が運べます。PCやカメラ等の精密機械を運んでても足回りがとてもソフトなので振動が少なく故障等がとても減りました。コレはやはり扁平率が高くない厚みのあるタイヤを履く事とXCシリーズならではの長い足があるからなのか、それとも振動センサーが秒間500程度の振動検査を行いを衝撃検知後サスペンションの固さを絶妙にコントロールしてるからなのかも知れません。

この車は北海道の冬道や長距離運転では最高でーす。

6,500,000円

2007年02月18日

北海道

• ちょもさん

2011/11/29

私もKei.uさんのボルボより一世代前のV70に乗っていますが、運転時の疲労低減が事故の回避に繋がるというポリシーのもと計算し尽くされた乗り心地、運転時の疲労の少なさは特筆すべきものがありますよね。

北極圏の車だけに、北海道で乗るには最適そうです。
    私は関東なので北国育ちの装備が活用されることはあまりないのですが、数年前に大雪が降った際、まわりは立ち往生する車ばかりでしたが、サマータイヤでもさくさく登坂できたのには驚きました。
  • cybercatさん

2011/11/30

VOLVOはシートが良いですよね。あの硬くないのに疲労がないというのがイイです。他の会社の車はフカフカなのが高級シートと勘違いしているような、腰のない長距離乗ると激疲れするモノか、きちんと作ってはあるんだけど柔らかくはないレース用のバケット/もしくはバケット様シートは疲れはないけどくつろがないものがほとんどなので...
    「WHIPS」などの機構が上手く働くかどうかはわかりませんが、市販しても売れるんでは?というほどの出来ですね。
  • Kei.uさん

2011/11/30

ちょもさん 私の車も1世代前のXC70です。北海道で走るボルボは本当に気持良く走る事が出来ます。札幌から知床半島までを往復すると1000km程度は運転する事になるのですが、あまり疲れません。会社の車ですと体がガタガタになるのですけど・・・。
    雪道での走行はお見事です。きれいにカーブを曲がってくれます。素晴らしい!!!