EOS Mで使えました

フィルムカメラの EOS Kiss IIIで使うために当時購入しました。

EOS M用のリモートコントローラーを購入後、操作方法を調べていたら RC-1も使えるとの事で今になって引っ張り出してきました。

EOS M用にと購入したモノは RC-6の互換品ですが問題なく動作し、RC-1も同等の機能を有しています。

ただ、RC-1には「すぐに撮影」と「2秒後に撮影」に加え「電源OFF」(リモコンの)があります。

またリモコンを使用しない時にはストラップに着けておくことが出来ます。

リモコンを外すには上部の赤いボタンを押しながら持ち上げれば外れます。

レリーズボタン(赤丸の中)や切り替えスイッチなどは、全て内側に付いていますのでストラップに着けた状態で操作は行えないようになっています。

誤操作を起こさない仕様なのでしょう。
送信部
送信部

送信部はレリーズボタン側にあります。

機能の切り替えスイッチは RC-6と一緒で[・]が「すぐに撮影」で、[2]が「2秒後に撮影」になります。

そしてもう一つの[L]が「電源OFF」になります。

電池は CR1220を 2個使用し 20,000回ショット可能となっています。

この[L]モードは以前からちょっと疑問だったのですが、実は今回 EOS Mで利用できるか試すに当たり購入当初から入ったままになっていた電池を使用したのですが、問題なく利用できました。

この間ずっと[・]になったままだったのですが、電力消費はしなかったのでしょうか???

[L]という文字も疑問だったのですが、「Lock」の略として考えるならばレリーズボタンを間違って押した時に誤操作させないためだったんでしょうかね?

もしそうならどれだけ誤操作を気にしているんだという感じですが、フィルムカメラ時代から存在するリモコンなのでそんなものかもしれませんね。

ちなみにカメラの受光部は前面にあるのですが、室内利用時では RC-6共に後方や横からなどでも動作しブツ撮りの時にわざわざ手をカメラより前に出すことなく使えています。

どうやら壁などに反射し使えているようで、私はまだ屋外で使っていないのですが、屋外では後方からは使えないようです。

1999年頃

ヨドバシカメラ