前の職場で使っていました

前の職場で周辺機器などの持ち込みがうるさくなかったので、テンキー無しのキーボードを持ち込み、本品をテンキーとして使っていました。

本品は見た目は電卓ですが、USB接続のレシーバとセットで無線テンキーとして使えます。

電卓単体として使うには太陽電池だけで動作しますが、PCのテンキーとして利用するときには単三電池2本が必要になります。

上段にある「PC/計算」ボタンを押下することにより、電卓モードとテンキーモードに切り替わります。

また、電卓モードとして使った計算結果をPCに入力するには、上段にある「送信」ボタンを押下することでPCのカーソル位置に数値が入力されます。

前の職場では電卓片手に表計算ソフトに数値を入力ばかりしていた頃があり、その時が一番本品を利用していました。
正に、ソコ向けに出された商品でしょう。

ひとつだけ難を言うと、キーピッチが狭いので他の電卓やテンキーを叩いた後だと感覚が狂います。

多少縦に延ばしてでも、横5列ならもっと使い易かったと思います。

不明

• hatahataさん

2011/02/01

USB接続の有線タイプをもってます。
    無線タイプがあるとは思いませんでした。
    ボタンがまさにパソコンのテンキーですね。
  • aoidiskさん

2011/02/03

確かにね、有線使っていましたが、無線もあったのですね。

知らなかったですね。電卓でありながら、確かにキーピッチとか違うかな。

配列的には、こんな物かなと思っておりましたが、

どうも、打鍵感が合わなかったようで、あまり有線タイプの物は、

使わなかったです。
  • atsuo@tokyoさん

2011/02/04

コメントありがとうございます。

> 無線タイプがあるとは思いませんでした。

有線嫌いで無線ものばかり目が行きます(^^;
    今の電卓は普通に一文字削除とかついてますが、私の持っていた他の電卓には付いてなかったので、「BS」キーは重宝しました。

> 電卓でありながら、確かにキーピッチとか違うかな。

打鍵感は慣れればいいかなって気がするのですが、やはりキーピッチはあまりに狭いものは他のキーボードや電卓を併用する場合入力ミスが増えてしまうので辛いです。