ピカピカの中古カメラ

2014年、さすがに色々不満も出てきたので、1世代後のD80に乗り換えました。

2台持ちで行けるようなときは別として、このD50は普段使わなくなるので、父親に渡しています。

D50の一番誇れるポイントとして、PVがある(大嘘)というところがあるので、最後にこの動画を貼っておきます(`・ω・´)

今まで、約3年間使ってきた200万画素のLUMIXからの買い替えです。

以前のカメラが、環境に左右されまくりで、運が良くないといい写真が撮れなかったので、前から良いカメラを探していました。

こういうコンデジが良いなぁと思っていたのですが、全く値下がりする気配がないので、どうしたものかと思っていたところ、なぜか一昔前の一眼という発想に辿り着きました。

それまで一眼と言うと、その特有の雰囲気と、どの会社も同じようなデザインというのがどこか気に入らなかったのですが、実際に撮影された写真を見ていると、そのレベルの高さに驚きました。

なので、安くていいから一眼をゲットしようという気持ちに変わってきました。まず、メーカーはニコンに決めました。理由は、以前ニコンはこだわりを持ってカメラを作ってると聞いた事があるからですね。

次に、安くで入手するために数世代前で、しかも入門機を探しました。結果、D50とD40というモデルが出てきました。50よりも40の方が新しいというのは理解しがたいですが、実際そうなっています。

で、D40は軽量で、取っ付きやすい一眼ということで、出たとき注目を浴びていただけあり、中古の価格もそれなりにします。なので、D50を狙うことにしました。
D50
D50

有効画素数:6.24メガピクセル
撮像素子:23.7× 15.6mmサイズ原色CCD
撮影感度:ISO200~1600 相当
シャッタースピード:30~1/4000秒
記憶媒体:SDメモリ-カード
液晶モニタ:2.0インチTFT液晶 13万画素

とりあえず、初めに買うのだからレンズと充電器は必須という事で、その時ヤフオクで出ていたこのカメラを落札する事になりました。付いていたレンズはシグマの28-80mmという普通のズームレンズです。

届いてみての感想は、「すげーそれっぽい!」でした。で、SDを挿して無意味にパシャパシャやってみると、これがすごく楽しいです。写真を撮るのが、こんなに楽しいと感じたのは初めてです。今までは、妥協と不満しかありませんでしたからねwもう、レンズが2000円で買えるような安物なんていうのはどうでも良くなってきます。

あとこういうカメラって、ホントに「バシャッ」っていうんですね。これもイイです。
LUMIX DMC-LC20
LUMIX DMC-LC20

Hamilton Khaki
Hamilton Khaki

ファンタオレンジ
ファンタオレンジ

その時に採った写真の一部です。ホントに前のカメラとは次元が違います。撮影素子であるCCDのサイズを比較すると、LC-20が1/2.7=9.4mmに対し、D50は28.4mmもあります。撮影感度も、LC-20が400止まりに対し、1600まで使えます。

あまりにも楽しくて、部屋内では飽き足らず、外に足を運んでみました。
舞鶴港
舞鶴港

それっぽい写真
それっぽい写真

2012年05月29日

ヤフーオークション

• きっちょむさん

2012/05/29

おお、これぞ一眼っていう絵が出ていますね!

ちょっとした写真撮影だとかジグソーでの利用なら600万画素で十分ですし、
    良い物を良い値段で買われたと思います。

んーー、やっぱり名湯さんを見習うべきだ私はw
  • 名湯さん

2012/05/29

ありがとうございます。

ファインダーを覗きながら、手でピントを合わせるって、すごく楽しくて、思わずニヤニヤしてしまいましたw 曇天の中でも明るすぎる写真が撮れるというのが衝撃でした。

唯一、電池の持ちが心配でしたが、満充電でない状態で、350枚くらい撮ってもまだ残っているので、全然行けますね。
  • kazさん

2012/05/30

一眼ゲット、おめでとうございます!

写真の楽しさに気付かれましたか。(^^)
    あとはカメラ沼、レンズ沼にお気を付け下さい。
    かなり深いので、はまると抜け出せなくなりますよ~。(笑)