APS-Cとしてはポートレイトにぴったりな焦点距離の単焦点レンズ

当時はポートレイト中心だった私としては、%一言コメント% の様な目的でこのレンズを入手しようとしていました。
カカクコムやヨドバシ店頭やマップカメラやヤフオクなどで下調べし、ヤフオクでゲット。
今となっては入手した時期も価格もしっかり覚えてない。
ただ、届いたレンズの梱包があまりにもいい加減な上、後玉を見てみると、傷のような物が入っており涙目になった記憶がある。
出品者にはクレームを入れた物の、そんな傷は無かったの一点張りで、泣き寝入りする位なら…と通勤経路にあるNikonの新宿SCに持ち込み、事情を説明しつつ修理が可能か聞いてみた所、「あ~この汚れね、すぐ取れますよ」といって、アルコールでレンズをきれいに拭いてくれて、「これなら結構程度良いですよ」とまで言われたというエピソードはあるw
それ以降ヤフオクでレンズの物色はすれど、購入には至っていないが、至っていないだけで、買う気がなくなったわけではない。

SCの方が太鼓判を押してくださったように、埃一つ無い程度の良いレンズで、F2.8という明るさ、コンパクトなサイズと言う事もあってしばらくは愛用していた。
今となっては他のレンズにその場を奪われてしまい、サブ機のD70sに装着して使う事がまれにある位になってしまった。

不明

ヤフーオークション