DVD焼きが必要になったので

USB2.0対応の外付けDVDライターです.
中身は,Optiarc AD-7173Aです.
DVD±Rの18倍速対応で,Label Flash機能もあります.
ただ,このLabel Flashは,一度も使ったことがありません(対応メデイアを買ったことがない).
こんなラベルが書けるらしい.
LabelFlash
LabelFlash

DynaBookは,DVDコンボだったので,DVD焼きが出来ませんでした.

HDD容量も40GB(のちに80GBに換装)だったため,すぐにいっぱいになってしまったので,DVD-Rにデータを焼いていました.
まだ,HDDは高かった・・・

いまは,DVDに焼くのは,内蔵でも事足りてしまっていますが,数枚ならこれを使って時間短縮します.
でも,そもそもDVDに焼く機会がほとんど無いのが現実.

※このドライブ,だれも登録してないのにはびっくりしました.

2006年頃

IOPlaza

• harmankardonさん

2011/08/19

zigzsowzさん,コメントありがとうございます.

Disc T@2のページ見ました.

データエリアの外周に書くのですね.

でも,私はオーバーバーンの方を選びそうです.
  • ヨッシーさん

2011/08/19

LabelFlashは、対応メディアではなく、記録面に絵を描いて遊ぶためのものです。
    (とか言い切ってみるテスト)

LABELTAGは、書き込みと同時にしか行なえませんが、LabelFlashは書き込みが
    完了してからでも行なえるので、使いやすいです。(遅いですけど)

ちなみに、ドライブとメディアの相性によっては、記録面へのお絵かきができないことも
    ありますので、できればラッキー程度なつもりで。

同じ物がわたしの手元にあったこともありますが、わたしの持ち物じゃなく、
    友人の買い物を代行しただけなので、登録するのには差し障りがw