中身は,Optiarc AD-7173Aです.
DVD±Rの18倍速対応で,Label Flash機能もあります.
ただ,このLabel Flashは,一度も使ったことがありません(対応メデイアを買ったことがない).
こんなラベルが書けるらしい.
DynaBookは,DVDコンボだったので,DVD焼きが出来ませんでした.
HDD容量も40GB(のちに80GBに換装)だったため,すぐにいっぱいになってしまったので,DVD-Rにデータを焼いていました.
まだ,HDDは高かった・・・
いまは,DVDに焼くのは,内蔵でも事足りてしまっていますが,数枚ならこれを使って時間短縮します.
でも,そもそもDVDに焼く機会がほとんど無いのが現実.
※このドライブ,だれも登録してないのにはびっくりしました.
2006年頃
IOPlaza
退会したユーザーさん
2011/08/19
感想は。。。とても。。。時間が。。。かかります!
記録面に絵や文字を描けるDisc T@2というモノもあって、それは
どのメディアでも出来たような気がします。
誰も見てなさそうなヤマハのDisc T@2なページを発見しました!!!
2011/08/19
Disc T@2のページ見ました.
データエリアの外周に書くのですね.
でも,私はオーバーバーンの方を選びそうです.
2011/08/19
(とか言い切ってみるテスト)
LABELTAGは、書き込みと同時にしか行なえませんが、LabelFlashは書き込みが
完了してからでも行なえるので、使いやすいです。(遅いですけど)
ちなみに、ドライブとメディアの相性によっては、記録面へのお絵かきができないことも
ありますので、できればラッキー程度なつもりで。
同じ物がわたしの手元にあったこともありますが、わたしの持ち物じゃなく、
友人の買い物を代行しただけなので、登録するのには差し障りがw
2011/08/19
ちょっと,IO-DATAのHP画像を拝借します.
LabelFlashは,データ面ではなく,レーベル面に描画しますので,対応メディアが必要になります.
ブランクメディアは,ほとんどプリンタブルを購入しているので,LabelFlashを使う機会がありませんでした.
絵や文字を書くなら,プリンタの方が,楽という面もありますが.
2011/08/19
>対応メディア:Labelflash™対応ディスクのレーベル面
> DVD+R/-Rディスクのデータ面(※1)
> (※1)データ面のデータが記録されていない領域に描画することも可能です。
> ただし、データ面に描画した場合は、
> 十分な視認性が得られない場合があります。
記録面に描画している画像がUPされているBlog
ちょっと、Labelflash対応ドライブは外しちゃってるので、余所様のデータで恐縮ですが
こんな感じに、図や文字(主に文字ですが)を描画することができるんですよ。
どのメディアの記録面が描画可能と認識されるかはドライブ次第なので、
試してみてくださいとしか言えませんが、せっかく持ってるんですから、
楽しんでくださいな。
Optiarc AD-7173S の場合、
太陽誘電:×
三菱:○
Ritek:○
この製品と同じもので試した時(中身はAD-7173A)
太陽誘電:○
三菱:○
という具合でした。他のメディアは試してないのでわかりません。
2011/08/19
大変失礼しました.
オーバーバーン(未使用)領域の記録面への描画ということは,zigzsowzさんが紹介しているDisc T@2と同じ原理と言うことですね.
付属のB'sRecorderは一度も使ったことが無く(インストールもしていない),いつもPlexToolsを使用していたので,気がつきませんでした.
今度試してみたいと思いますが,labelFOLiO for LabelflashはWin7には対応していない模様です.
2011/08/19
labelFOLiO for Labelflash ですが、わたしが使ってる9.03は普通に入りました。
(そういやWin7での描画実験はしてないです)
Ver8はインストール自体がだめですか。残念。
Labelflash™ Index Maker は現時点で1.2が出ているようです。
対応OSはVistaまでしか書いてないですが、動くんじゃないかなあ。
Roxio Express Labeler でも描画可能なようです。
いろいろ試してみてください。最悪、Win7のXPモードで…
---
あと、オーバーバーンってのは未使用領域ではないですよ。
正常に書き込み出来ることが保証されている領域の更に外側に書き込みすることだと思います。書込めてもドライブによっては読めないとかあります。
細かいこと言ってすいません。
2011/08/19
UNもUENもインターフェース違いで,中身はAD-7173A同じだと思います.
Labelflashのためだけに,ソフトを入れるのも気が引けますので,試すのは諦めます.
>オーバーバーンってのは未使用領域ではないですよ。
表現が悪くて申し訳ありません.未使用領域を含めたオーバーバーン領域という意味でした.
2011/08/19
あくまでも、記録面の通常書き込みできる範囲にのみ描画できます。
2011/08/19
DISCT@2と同じということですね.
理解しました.
ご教授ありがとうございました.