ビックリするほど爆音ドライブ

Labelflash?なにそれカッコイイ!と買ってみた物です。
Labelflashというのは対応メディアを使うとレーベル面にレーザーで絵が描けるという技術でした。
対応メディアはレーベル面にレーザーで変色する青い塗料が塗られていて、
光りの当たった部分の色が薄くなるのを利用して絵を描いちゃえ!というものです。
面白い技術ではあるんですが、全く普及しないままに消滅していきました。
対応メディアもわずかに数社程度しか販売されず、値段も普通のDVD-Rより何倍も高く、
絵の方も青の濃淡のみの単色描画ということで…まぁ普及しなかったのも納得です。

それだけならまだ普通のDVDドライブとして使えたわけですが、
このドライブには致命的な欠点がありました。
もの凄い爆音なのです!
ブオーーーーーーン!という凄まじい回転音がします。
爆発するのではないかと心配になるくらいでした。
同じメディアを他のドライブで使ってもそんなことはなかったので、ドライブのせいですね。
そういう欠点があるので、DVD鑑賞にはとても使えず…今はとりあえずサブPCに付いてます。
何故かAmazonの説明では1層しか焼けないようなことが書かれていますが、
メーカーサイトによると2層対応のはずです。2層を焼いたことはありませんが…。

2007年頃

ヨドバシカメラ

• M.T.オーエンさん

2011/02/22

今ではもう消え去った品ですので、新品で見かけるとことはないと思います。
    静かだと評価する人も居るので、個体差が大きいのかもしれません。
    製造はソニーNECオプティアークですが、このメーカーは他の製品でも
    音については評価が分かれているので、そういうメーカーなのかも。