要るときだけ接続します

USB外付けHDDです。主に自分で書いたコードや文書、写真などの取り返しのつかないもののバックアップに使っています。
基本的に常日頃は通電も接続もせず、月に1回程度不定期に手動で接続してバックアップを行います。バックアップそのものは、必要な部分だけのコピーを取る簡単なバッチを書いて自動化しています。

---
echo %date% %time% >>backup-result.txt

xcopy c:\* . /D /EXCLUDE:excude.txt /C /I /F /H /R /K /O /Y
xcopy C:\Archive\* .\Archive\ /D /EXCLUDE:excude.txt /E /C /I /F /H /R /K /O /Y
xcopy C:\dev\* .\dev\ /D /EXCLUDE:excude.txt /E /C /I /F /H /R /K /O /Y
xcopy "C:\Documents and Settings\*" ".\Documents and Settings\" /D /EXCLUDE:excude.txt /E /C /I /F /H /R /K /O /Y
xcopy C:\toolz\* .\toolz\ /E /C /I /F /H /R /K /O /Y
xcopy C:\knowledge\* .\knowledge /D /EXCLUDE:excude.txt /E /C /I /F /H /R /K /O /Y
) >>backup-result.txt 2>&1

---

500MBという容量なのでisoイメージなどの大きな(かつ再取得可能な)データは2重化せず、ファイルサーバに保存しています。今では決して大きい方ではありませんが、メインマシン↓のHDDは160GBだった(いまはSSD換装で120GB)ので十分役割を果たしています。

2007年頃