耐衝撃+耐加圧重の堅牢ボディポータブルハードディスク

5年ぶりに更新されたPCと一緒に処分されそうになっていたので貰ってきました。

容量が80GBと今となっては小さい為普段ならスルーするのですが、面白そうな機能があったので捕獲。

目に留まった機能は、仮想DVD/CD機能で最大6枚まで登録でき、ボタン操作で簡単切り替えられると言うもの。
この機能でドライバCD/DVDあたりを入れておけば便利かなと思ったのですが...
いろいろ制限があり結局使えない事にw
まず登録や切り替えに専用ソフトが必要→登録はまだしも切り替えに専用ソフトが必要だとは...
登録できる容量が4.7GBまで→ドライバCDレベルなら問題にならないのですがDVDだと1枚しか登録できない...
と結局中身をHDDにコピーするのと労力が変わらずに専用ソフトがネックでOSの入れ替え時等にすぐ使えない...
ZALMAN社製2.5インチHDD/SSDケースの「ZM-VE300」と同じような事が出来ると思っていたのですが残念です(汗

それでも今のコスト最優先でHDDと変換基盤、最低限の側だけのポータブルHDDではなく肉厚のアルミ製ケースと内蔵されるゴムクッションで耐加重100kg、耐落下122cmと頑丈なつくり、ノートPCと一緒に持ち歩いても落としにくいように中央部を凹ましたラウンドフォルムとかといろいろ凝った作りが良いです。

ちなみに中身のHDDはSAMSUNGのHM080HCという物でした。

仕様

電源:定格電圧 DC5V 500mA USBポートより電源供給
インターフェース:USB 2.0/USB 1.1
コネクタ形状:USBミニBコネクタ
質量:本体のみ:約230g
ドライブ回転速度:5,400rpm
外形寸法:本体のみ:約86.4(W)×132.5(D)×24.6(H)mm
設置条件:横置き
使用温度範囲(℃):5~35
使用湿度範囲(%):20~80(結露なきこと)

メーカーHP

2012年06月07日