AVシステム刷新(2)入れ替えるならスピーカーもね

AVレシーバーを入れ替えた我が家です。

実のところ、今まで利用していたスピーカーのサイズと位置にも不満があったのです。

(長い、地震で飛んできたら怖い、かといって直置きは掃除の邪魔、などなど…)

買い替えるなら、AVアンプ・スピーカーケーブル・その他もろもろをいっぺんに入れ替えるほうが手間が少ない!と算段しておりまして、このたびAVレシーバーをようやくGETしたので、さて次はスピーカーだ!となったわけです…。

更新: 2019/06/26
外観

コンパクトで良し!

で、スピーカーは中古で調達してきました(予算の都合上…)。

「同じ値段でお金を出しても、新品で中途半端なのものを買うよりは、中古の方が性能がよいものが買えるだろう、」という目論見でハードオフを見に行ったら、ばっちりBOSEの101MMがっ!ありましてっ!しかも、4個でこの値段!(二組)

どこかの家か店舗で使われてたものかな? ラッキー!

すぐさま購入いたしました。

ほんのり汚れているけれども、拭けばまあ大丈夫でしょうw
よく働いたんだろうな~と思う、年季の入ったスピーカーです。

とはいうものの、そのうちの一組は実はMMS-ISPでした。MMS-ISPは、BOSEのミュージックモニターサウンドシステム「MMS-1」に付属しているスピーカーです。MMS-1は、店内のどこかにあったのかもしれませんが、近くには見当たりませんでした。

調べてみると、こちらも101MMと同じ口径11.5cmのスピーカーとのこと。同じサイズなら、同じ感じに使うにはちょうど良いのかも。パッと見の違いは、書いてある文字くらいですね。

こちらは状態もよく、文字の印刷も綺麗なままでした。うーん、お買い得!

更新: 2019/06/27

嫌な音がしない

設置前にテストしてみましたが特に問題なしでした。 いいねぇ~

コンパクトなサイズで、良い音が鳴るスピーカー。

AVシステムにはもってこいの良い買い物でしたYo!

(3)に続く~…。

2018年01月14日

ハードオフ

• jakeさん

2019/06/26

4個で2万円?!
    やすいですねー。

• ふじしろ♪さん

2019/06/27

jakeさん>
    ホントに安かったですー!
    店がちょうど売り払いたかったのか、よくわかりませんが、ラッキーでした。

>頑丈だし大きな音が出せるし好きな場所に設置できるので、よいスピーカーだと思います。

ですよね!
    サイズがちょうどよくて、吊り下げることもできるし、もし大きいもっとすごい(?)スピーカーを購入しても、サブに回してもいいなぁ~とホクホクして設置しました。
    良い音出てます~^^