初めてのスライド式USB、U3対応

使用状態
使用状態
ThinkPad X60 Tabletに接続した様子
ThinkPad X60 Tabletに接続した様子

初めて使ったU3プラットフォーム対応USBメモリで、自宅のPCのアプリケーション環境を持ち運べて、パスワードでロックもかけることができる。重宝していたが、何せ容量が1GBしかなくて、短期間で足りなくなって・・・

それと、自分にとって初めてのスライド式でもあって、キャップ紛失の恐れがなく、便利だった。一方、その構造のせいで、厚みと幅があって、隣接するUSBポートが使えないか恐れや、本体の薄いパソコンの場合使えない可能性がある。

ソフトはMigo for U3だった。これはXPまでしか対応しておらず、Vistaでは管理者権限を必要か。Windows 7なら使えるかもしれないが、要テストだ。
 Windows上では、一つの仮想CDドライブ(そこからソフトを実行する)と一つのリムーバブルドライブが認識されるが、ソフトを実行してログインするまでは、リムーバブルドライブへのアクセスができない。

認識状態

同期モードの場合、対象パソコンに関する設定
同期モードの場合、対象パソコンに関する設定
同期内容の準備ができた
同期内容の準備ができた
タスクバーのアイコンとデスクトップ上方のほかの同期パソコン表示

対象パソコンのアイコンをクリックすることで、そのパソコンの同期情報へのアクセスのためにパスワード入力すれば可能になる。

ドライブ管理ソフトの設定メニュー
ドライブ管理ソフトの設定メニュー
同期情報管理(削除可能)
同期情報管理(削除可能)
ソフトのバージョン情報
ソフトのバージョン情報
製品版購入の認証画面
製品版購入の認証画面

ログインした後、リムーバブルドライブへのアクセスが可能になり、中身の閲覧、変更ができるようになる。

ログイン後のWindows上の認識状態
ログイン後のWindows上の認識状態
リムーバブルドライブの中身が使用可能になった
リムーバブルドライブの中身が使用可能になった

U3ソフトの管理メニュー
U3ソフトの管理メニュー

ThinkPad X60 _Tabletで取ったベンチマーク:

書き込みは遅い。

2008年08月24日

エレコム楽天店