見つけましたが,落とし穴が...

本体のみですが,見つけてしまいました.

JUNKのDVI仕様の4ポートKVMです.
KVMケーブルとACアダプタがありません.

以前,ナンチャンさんが,ELECOMはATENのOEMだと言っていたことを思い出し,手持ちのATENのACアダプタを接続してみたところ,OKでした.

しかし,落とし穴がたくさん潜んでいました.

落とし穴①

ELECOMのHPで,仕様を確認すると,DVI-Dは,UXGAまでの対応(VGAはFull-HD対応可).
やられました.

しかし,ダメ元で,Full-HDを接続してみると,特に問題無く認識しました.
ラッキーです.

落とし穴②

KVMケーブル.
D-SUBと異なり,DVIなので,DVIとUSBを用意すればいいと思っていましたが,ここにも落とし穴.

DVIケーブルは,汎用品でOKですが,USBケーブルが,A(オス)-A(オス)が必要でした.
そんなケーブルは一般的ではないので,A(オス)-B(オス)を変換することにしました.
ただし,これも見つけるのに苦労しました.

落とし穴③

上で,A(オス)-B(オス)を変換したのは良いのですが,B(オス)は,大きい(縦長)なので,USB(A)ポートの2段積みでは,片方を塞いでしまいます.
なので,マウス/キーボード用とUSB機器用で2ポート使えるのですが,1ポートしか使えません.
※無駄に,USB(A)の延長ケーブルを使用すると2ポートとも使用できます.

落とし穴④

裏起動に対応していません.
Windowsの起動まで確認してから切り替える必要があります.
一手間必要ですが,それ以外は大丈夫です.

本体は525円だったのですが,それなりに大変でした.

しかし,一応,動作OKなので,良しとします.

2013年10月頃

ハードオフ